- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Грузовые

Наличие грузовой платформы — главный признак грузового автомобиля. В грузовом автомобиле к кузову относятся: кабина для водителя и одного-двух пассажиров, капот, облицовка, крылья передних колес, брызговики задних колес и платформа для груза, которая может иметь различную конструкцию в зависимости от перевозимого груза. Платформа может быть деревянной или металлической, а автомобили подразделяются в зависимости от полной массы, типа кузова и проходимости.
По массе грузовые автомашины делятся по категориям:
- до 1,2 т. Их выпускают на шасси (трансмиссия + ходовая часть + механизмы управления) легковых автомобилей и применяют в системе связи, торговой сети и для удовлетворения бытовых нужд населения перевозками небольших партий груза;
- от 1,2 до 2,0 т. Эти автомобили обслуживают торговые учреждения, предприятия, а также используются в сельском хозяйстве для перевозки небольшого количества груза;
- от 2,0 до 8,0 т. Их используют для перевозки массивных грузов при обслуживании организаций и предприятий со средним грузооборотом;
- от 8,0 до 14,0 т. Применяются при перевозке строительных материалов, топлива и продукции крупных промпредприятий по дорогам с твердым покрытием;
- от 14,0 до 20,0 т и от 20,0 до 40,0 т и свыше 40 т. Работают на вывозке руды, угля и на крупных стройках, при наличии устоявшихся, значительных грузопотоков. Как правило, подобные автомобили действуют вне дорог общего пользования.
Грузовые автомобили различаются и типом кузова: общего назначения, с открытой грузовой платформой и откидными бортами, перевозящие навалочный и тарный груз; самосвалы, с опрокидывающимся кузовом, перевозящие вязкие и сыпучие грузы; со специальными кузовами, транспортирующие такие грузы, как цемент, комбикорма, торф, зерно, хлопок, сжиженный газ, строительные панели, муку, — среди них также скотовозы, автофургоны, бензоцистерны, молоковозы, маслоцистерны, рефрижераторы и им подобные.
В зависимости от проходимости грузовые автомашины подразделяются на дорожные и автомобили повышенной проходимости, приспособленные для передвижения по бездорожью.
Существенно увеличивает производительность труда на автомобильном транспорте применение автопоездов. Автомашины, перевозящие прицепные системы, называются тягачами.
Кузова прицепов производятся разного вида — платформы с бортами, фургоны, цистерны; для зимних дорог по снегу могут быть и в виде саней.
Полуприцепы через седельно-сцепное устройство часть перевозимой массы передают на автомобиль-тягач, а остальную нагрузку — через собственные колеса на дорогу.
Автомобили-самосвалы механизируют разгрузочные работы и по характеру перевозок, а также по условиям работы существенно различаются.
Автомобильный транспорт по весу перевезенного груза значительно опережает другие виды транспорта. Его назначение — перемещение груза и людей; его работа измеряется тонно-километрами в грузовых перевозках и пассажиро-километрами — в пассажирских.