Внедорожники




Первый патент на полноприводное транспортное средство получил 7 июля 1898 года американский инженер Роберт Твифорд. Однако выпускать полноприводные машины начали в Германии, в 1932 г. (фирма «Хорьх»), а через четыре года — и в Японии («Мицубиши»). Но это еще не были внедорожники.

Массовый выпуск автомобилей высокой проходимости начался в 1941 г. в США. Первыми, кто запустил внедорожники в серийное производство, были заводы «Форд», «Бантам» и «Виллис», сделавшие это по заказу военного ведомства США. В преддверии неизбежной войны потребовался небольшой многоцелевой пассажирский автомобиль повышенной проходимости, который можно было бы применять не только в качестве командирского или разведывательного транспортного средства, но и как тягач для легких артиллерийских орудий.

По замыслу американских военных, это должно было быть нечто среднее между полноприводным легковым автомобилем, уже использовавшимся в американской армии, и тяжелым мотоциклом, широко применявшимся в германском вермахте. К концу 1941 года компания «Виллис» выпустила 1500 пробных автомобилей. Фирма «Форд», тоже боровшаяся за контракт на поставку вездеходов, переработала свои первые образцы и создала модель «GP» («джи-пи» — от слов «дженерал перпоуз» (общего назначения), отсюда и пошло название всех подобных этим автомобилей — «джип»). В конце концов, выбор пал на модель «Виллис МВ», которую, под давлением военных и с некоторыми изменениями, стали выпускать и на заводах Форда.

«Виллис МВ» закончил войну, превратившись в настоящую легенду, и стал образцом для всеобщего подражания и даже копирования. Это прародитель всех современных вездеходов. И сейчас, спустя более полувека после начала выпуска, эта машина встречается практически во всех странах мира, и в немалом количестве.

Советские внедорожники («ГАЗ-64», «ГАЗ-67») появились в 1941-1942 гг. как подобие первым, привозимым по ленд-лизу «Бантамам». После войны они оказались весьма уместны в российской глубинке — по такому бездорожью могла пройти только полувоенная машина. Их потомок «ГАЗ-69» еще изредка встречается на наших дорогах, уже, правда, изрядно переделанным и обновленным узлами и деталями от автомобилей УАЗа. Он неплохо отслужил и военным, и строителям, и медикам, и в сельском хозяйстве.

Современные внедорожники подразделяются на четыре класса: малый, средний, выше среднего и большой.

Автомобили малого класса — машины, масса которых не превышает 1 т, а мощность двигателя — 40-65 л. с. Примеры таких машин — японский «Сузуки» и советский «Волынь ЛуАЗ-969». Средний класс — внедорожники массой от 1 до 1,5 т, с мощностью двигателя 55-125 л. с. («Нива ВАЗ-2121», «Дайхатсу Рокки»). Автомобили выше среднего класса весят 1,4-1,9 т и оборудованы двигателем мощностью 70-150 л. с. («Ниссан Патрол», «Лэнд Ровер»). Автомашины массой от 1,8 до 2,1 т и двигателями мощностью 90-200 л. с. принадлежат к большому классу. Это, например, английский «Рэйндж Ровер», американский «Форд Бронко» и итальянский «Ламборджини ЛМ».

Все джипы предназначены для перемещения в сложных дорожных условиях — по снегу, песку, грунтовым дорогам, грязи, болоту, дорогам, залитым водой. Такую возможность дают мощные двигатели, приспособленные к большим нагрузкам, высокая посадка кузова и его усиленная конструкция, а также удачное конструктивное сочетание рулевого управления, подвески колес и кузова. У большинства вездеходов кузов типа «универсал» с тремя или пятью дверями. Задние сиденья легко складываются, существенно увеличивая объем багажного отделения.