- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Пикапы

Пикап (pick-up — поднимать, отрывать) — легкий автомобиль с открытой грузовой платформой, как правило, — модификация легкового автомобиля или внедорожника. При оборудовании кузова жестким верхом автомобиль превращается в фургон.
Разную работу выполняют автомобили разных типов. Легковая машина способна перевезти несколько человек с поклажей, а если надо везти немалый груз, то уже требуется грузовик — побольше или поменьше, смотря на то, каковы масса и объем груза. Пикап объединяет качества легкового автомобиля и грузовика, понемножку, в определенных характеристиках, естественно, проигрывая тому и другому, но, в тех же пропорциях, и получая преимущество.
Первые пикапы на базе легковых моделей с небольшой платформой для перевозки грузов появились в начале ХХ века, а во второй половине 1910-х годов крупнейшие американские автомобильные компании «Форд», «Додж» и «Шевроле» поставили их на серийную, конвейерную сборку. Сейчас преобладают две основные конструкторские школы создания «легковых грузовиков» — европейско-австралийская, предпочитающая устройство пикапа на базе обычной легковой автомашины с несущим кузовом, и американо-азиатская, выстраивающая пикап на прочном рамном шасси из балок, как правило, совмещая его с полноприводными внедорожниками.
Само собой, в обоих вариантах кабина пикапа — это просто передняя часть салона обычного легкового автомобиля. Но в первом случае основание пола платформы с одним бортом усилено дополнительными элементами или установлено на приваренной к лонжеронам кабины полураме, во втором случае прочности рамы внедорожника, предназначенной для солидных нагрузок при езде автомобиля по бездорожью, вполне достаточно и для перевозки груза.
До середины 1980-х годов пикапы во всем мире считались исключительно специфическим торговым транспортным средством, но позже модели, выпускаемые «Большой тройкой» («Форд», «Дженерал моторс» и «Даймлер-Крайслер») из-за относительной дешевизны (сравнительно с легковыми автомобилями), просторности кабин и наличия мощных бензиновых двигателей обрели в Северной Америке повышенный спрос.
Однако уже в конце двадцатого века из-за повышения цен на горючее, отчасти вызванного избытком чрезмерно «прожорливых» автомашин в Новом Свете, на североамериканском автомобильном рынке произошло падение интереса к особо мощным моделям пикапов. Эта коллизия заставила «Большую тройку» и американские филиалы японских компаний (например, «Тойота») более активно насыщать рынок пикапами с гибридными силовыми установками (двигатель внутреннего сгорания + электромотор с аккумуляторами), гораздо бережнее расходующими топливо. Наряду с этим более компактные и легкие пикапы азиатского и европейского производства оснащаются главным образом экономичными дизельными моторами. (AutoForum. SU)
Недавно в России появился «Ситроен-Плюрьель», объединивший в себе функции обычного легкового автомобиля, кабриолета и пикапа. Как грузопассажирский автомобиль он имеет ограничения по грузоподъемности платформы, образующейся при откинутом заднем борте или, если угодно, крышке багажника. Она рассчитана на 100 кг груза. Однако при сложенных спинках задних сидений образуется весьма внушительный грузовой отсек. В него, при желании, можно холодильник вертикально установить, чтобы, как и требуется, не кантовать. При одной сложенной спинке на платформе умещаются три велосипеда, как раз по числу сидящих, и остается еще немного места.
Из российских можно вспомнить ветерана «Иж-2715», сменивший его «Ода Иж-2127», тоже ижевского происхождения, наиболее распространенное в стране транспортное средство для перевозки малогабаритных грузов, грузовички на базе «Нивы ВАЗ-2121» и «Самары ВАЗ-2109».