Автобусы




Автобус — автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и вмещающий более восьми человек. Автобусы длиной менее 5,5 метра называются микроавтобусами (по российской классификации — автобусы особо малого класса), в остальном мире к микроавтобусам относят автобусы и минивэны вместимостью от 9 до 15-16 пассажиров.

Первый в мире автобус изготовил в 1801 году Ричард Тревитик, продемонстрировавший его 24 декабря того же года в Кэмборне (Англия). Это была машина с паровым двигателем, которая могла перевозить 8 пассажиров. Первый автобус с двигателем внутреннего сгорания, работающем на бензине, был построен в Германии в 1894-1895 годах заводом «Бенц». Он тоже вмещал 8 пассажиров и курсировал по 15-километровой трассе между немецкими городами Зиген, Нетфен и Дойц. В России первый автобус с двигателем внутреннего сгорания построили в Санкт-Петербурге в 1903 году на фабрике «Фрезе». Он был с открытым кузовом, вмещавшим 10 человек. Отечественный автобус-первенец оборудовали одноцилиндровым мотором мощностью 10 лошадиных сил, позволявшим развивать скорость до 15 км/ч.

По назначению автобусы подразделяются на городские, пригородные, междугородные (туристские), местного сообщения и общего назначения.

Салон городского автобуса — с несколькими дверями для входа и выхода, со сравнительно небольшим числом мест для сидения, с широким центральным проходом и просторными «накопительными» площадками около дверей. У пригородных автобусов центральный проход и «накопительные» площадки гораздо уже, оттого там большее число сидений. В пассажирском помещении междугородных (туристских) автобусов устанавливаются жесткие или мягкие (спальные) сиденья; эти автобусы оборудуются отоплением и вентиляцией, а некоторые и гардеробом, холодильным шкафом, туалетом. Под полом салона — отсеки для багажа пассажиров. Конструкция таких автобусов должна гарантировать безопасное движение с большой скоростью. Автобусы местного сообщения применяются для перевозки пассажиров по внутрирайонным и межрайонным маршрутам, преимущественно в сельской местности. У таких автобусов предусматриваются повышенная прочность кузова и ходовой части, увеличенный дорожный просвет, а иногда и привод на 2 или 3 оси.

Вместимость автобусов зависит в основном от его габаритных размеров (главным образом длины) и колеблется в диапазоне от 5 до 160 человек.

В России автобус в качестве средства общественного транспорта впервые стал использоваться в Архангельске, с июня 1907 года. В город был привезен автобус немецкой марки НАГ. Эта машина была рассчитана на 25 пассажиров и весила 6 тонн. Мощность двигателя 26 л. с. А 11 ноября 1907 года первый пассажирский автобусный маршрут был открыт в Санкт-Петербурге. В Москве попытку создать регулярное автобусное движение предприняли 13 августа 1908 года, однако замысел удалось осуществить лишь 8 августа 1924 года.

В 2001 году в России собрали первый городской 15-метровый трехосный автобус «Волжанин-15М», позже запущенный в серийное производство как «Волжанин-6270». Габаритная длина автобуса 15220 мм, а вместимость — 160 пассажиров. Это самый длинный несочлененный городской автобус в мире.

9 апреля 1980 года в Австралии открылся самый длинный в мире автобусный маршрут — между Пертом и Брисбеном. Его протяженность 5455 км. Поездка по нему длится 75 часов 55 минут. В России самый длинный междугородный автобусный маршрут — из Москвы в Астрахань, протяженностью 1471 километр и временем в пути более суток, а в СНГ — из Бишкека в Томск, автобус проходит расстояние 2324 километра за 56 часов.

Самый длинный городской автобусный маршрут в России — томский маршрут № 61, протяженностью 27,6 км, соединяющий железнодорожную станцию Томск-Северный с районом Нижний Склад на левом берегу Томи. Время нахождения в пути — около 1 часа. На втором месте — московский маршрут № 816, от станции метро «Калужская» до Кардиологического центра (27,2 км). За ним следует московский маршрут № 37 протяженностью 24,3 км, соединяющий станции метро «Теплый стан» и «Красногвардейская» (в пути 1 час 5 минут). Немного от него отстает маршрут № 178 в Санкт-Петербурге (24,2 км).