Формула 1




«Формула 1» имеет довольно длительную историю, которая началась с создания Международной ассоциации признанных автоклубов, а в 1946 году преобразовавшуюся в международную автомобильную федерацию FIA. Эта федерация объединяла автоклубы многих стран и координировала их работу. А через некоторое время началось регулярное проведение соревнований на Большие Призы национальных автоклубов, которые подчинялись единому регламенту (гоночной формуле).

Уже к 1950 году был накоплен опыт проведения трех первенств, среди которых состязания на Международный кубок 1900 1905 годов (гонки на Приз Гордон-Беннета), чемпионаты мира в 1925  1927 годах и чемпионаты Европы в 1931  1939 годах. Немаловажное значение имел опыт Американской автомобильной ассоциации ААА, проводившей чемпионаты США с 1916 года. Кстати, в начале века французские журналисты стали называть гоночные автомобили болидами, занять место в которых стремились все автоспортсмены. Автомобили модифицировались и совершенствовались, начиная от Альфа Ромео, любимцев первого чемпионата мира 1950 года до автомобилей, которые принимают участие в соревнованиях в наше время. Так, например, британцы первые, у кого появились заднемоторные автомобили, «граунд-эффект» и антикрыло, зато двигатели с турбонаддувом первыми использовали французские инженеры на автомобилях команды «Рено» в 1977 году. Немаловажен тот факт, что на серийные автомобили «легковушек» перенимается опыт в области шин и тормозов именно с гоночных трасс.

В связи с тем, что многие страны только вступили в полосу мирного существования, автомобили Альфа Ромео, которые открыли гонки в 1950 году, были, естественно, еще не усовершенствованных, довоенных конструкций. Но ситуация исправилась буквально к концу пятидесятых годов. Что выражалось в появлении дисковых тормозов «Гирлинг», которые были применены командой англичан. Это было настолько удачное мероприятие, что вскоре остальные команды последовали их примеру. Нововведением являлось и появление заднемоторных автомобилей, благодаря пилоту Джеку Брэбэму, который вывел на старт машину с двигателем, вмонтированным позади гонщика. Это обеспечивало лучшую управляемость машины и, когда болиды такой конструкции стали выигрывать гонки, то конструкторы решили, что решения более удачного просто не может быть и стали конструировать автомобили, исходя из новой конструкторской мысли.

Время шло, изменения происходили медленно, но уверенно. И в шестидесятые годы идею заднемоторных автомобилей подхватывали уже и «Купер», а затем и «Лотус», которые, благодаря этому стали превосходить Альфа Ромео и становиться серьезным конкурентом. В отличие от Феррари, которая еще использовала переднемоторные автомобили. Но в 1961 году рабочий объем двигателей изменили и дела итальянцев приняли положительную окраску. Интересным новшеством стала впервые примененная в 1961 году несущая конструкция типа монокок командой «Лотус», благодаря чему Лотус 25 оказался легче.

«Формула I» характеризуется тем, что правила, так или иначе, меняются, что и произошло в 1966 году и новым правилом являлось увеличение объема двигателей до трех литров. Это позволило конструкторам изобрести новый двигатель, доступный по цене и популярный вплоть до восьмидесятых годов, который получил название «Форд-Косворт ДФВ». Автомобили продолжали идти по пути изменения своей внешности и радикальным ее изменением стало применение «Лотус» передних антикрыльев, что позволило увеличить прижимающую силу. Ее примеру последовала и «Феррари», а в последующем и другие команды. А в семидесятых годах автомобили становились все ниже и ниже, повышалась их устойчивость на трассе, появились еще и специальные шины без рисунка протектора так называемые «слики», традиционную же резину использовали в условиях дождя. Антикрылья окончательно переместились на заднюю ось машин. Что же такое «граунд-эффект»? Это явление, когда при движении автомобиля набегающий воздушный поток, проходящий под днищем, приобретал большую скорость и создавал под машиной разрежение, в результате автомобиль буквально «присасывался» к полотну дороги.

Наступило время «турбо» (80гг), которое характеризовалось царствованием более мощных двигателей, так называемых турбомоторов. Да и в конструкциях автомобилей стали использоваться более качественные высокотехнологичные материалы, например, углеволокно, из которого изготавливали кузов «спортивок» жесткий и в то же время легкий, обеспечивающий максимальную безопасность гонщиков, так как двигатели с турбонаддувом стали развивать запредельные мощности, что выражалось в частом возникновении ситуаций, в которых гонщик запросто мог лишиться жизни. Видимо, по этой причине и был запрещен «граунд-эффект» и снизили мощи турбомоторов, а концу восьмидесятых и турбомоторы запретили.

Девяностые годы характеризовались появлением вспомогательных устройств. Ими стали антиблокировочная система в приводе тормозов и противобуксовочная система, которые заметно упрощали управление автомобилем. Противобуксовочная система контролировала вращение ведущих колес и предотвращала буксование, обеспечивая максимальное ускорение. Появилась и полуавтоматическая коробка передач, управление которой осуществлялось с рулевого колеса и ручное управление сцеплением, что позволяло правой ногой управлять акселератом, а левой  педалью тормоза. Конструкции автомобилей решили изменить в 1994 году, а заодно и трассы перестроить. Эти решения были вызваны тем, что в Имоле погибли Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер, а через две недели в Монако в аварию попал Карл Вендлингер и долгое время этот пилот находился в состоянии комы. Поэтому команда «Заубер» первая после этого случая полностью позаботилась о защите головы гонщика. А после того, как на Гран-при в Германии во время дозаправки загорелся автомобиль Йоса Ферстаппена, конструкцию дозаправочного оборудования сделали более безопасной и уменьшили объем двигателя. В 1998 году изменились правила, в результате вне закона были поставлены «слики», на смену которым пришли шины с канавками для уменьшения скорости. В 1999 году в правила входило крепление колес к корпусу машины специальными тросиками, чтобы они не «летали» во время столкновений.

В настоящее время для того, чтобы уравнять шансы команд и отследить как каждая команда использует электронику в своем автомобиле разрешено использование «Трекшн-контроля», который заключается в электронной системе распределения крутящего момента ведущих (задних) колес, препятствующей их пробуксовке за счет снижения оборотов двигателя. В 2004 году было введено правило «Одного двигателя» на Гран-при, что заключается в использовании на весь период уикенда одного мотора. В случае же его смены гонщик теряет 10 позиций по отношению к своей квалификационной позиции. А в 2005 году один мотор использовался на два Гран-при. Нововведения не прошли стороной и 2006 год, когда было ограничено количество цилиндров и объем двигателя, а вес его не должен превышать 95 кг. Естественно, не обходится и без хитростей, каждая команда норовит что-нибудь привнести в конструкцию своего автомобиля, чтобы повысить и его качество, и скоростные показатели, но что вне закона и, соответственно, угрожает жизни гонщика. Поэтому все эти незаконные новшества рассматриваются и, в случае необходимости, запрещаются.

Чемпионами «Формулы I» являются: Ф. Алонсо, Ж. Вильнев, М. Шумахер, А. Сенна, К. Росберг, А. Джонс, М. Андретти, Н. Лауда, Й. Риндт, Д. Хьюм, Д. Кларк, Ф. Хилл, М. Хоторн, Х-М.Фанхио, М. Хяккинен, Д. Хилл, Н. Мэнселл, А. Прост, Н. Пике, Д. Шектер, Д. Хант, Э. Фиттипальди, Д. Стюарт, Д. Сертис, Г. Хилл, Д. Брэбэм, А. Аскари, Д. Фарина.