УАЗ




В 1948 году разработали опытный 1,5-тонный грузовик Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) УАЗ 300 с мотором от легкового автомобиля Победа, но в производство его так и не внедрили. Лишь в октябре 1958 года появился легкий полноприводный грузовик УАЗ 450 полной массой 2,7 тонн. Это был первый советский серийный развозной малотоннажный автомобиль и первый отечественный грузовик с кабиной над двигателем. Также, специально для сельской местности на Ульяновском автомобильном заводе впервые была создана легкая грузовая машина. Модификации состояли из цельнометаллического фургона УАЗ 450 для перевозки 750 кг груза, бортового УАЗ 450Д с полезной нагрузкой 800 кг, первого в СССР микроавтобуса-вездехода УАЗ 450В на одиннадцать мест и санитарного автомобиля УАЗ 450А. Все машины комплектовались бензиновым двигателем с измененным мотором Победы. От модели Победа была позаимствована и 3-ступенчатая коробка передач, а 2-ступенчатую раздаточную коробку, тормоза и еще некоторые элементы использовали от ГАЗ 69. Машины могли буксировать прицеп без тормозов массой 850 кг и развивали скорость 90 кмч. На многие годы эта серия стала основой всей продукции УАЗа. Первая модернизация базовой модели произошла уже через 3 года после начала производства.

В 1961 году завод стал выпускать семейство 451. Более существенные изменения были внесены в 1965-66 гг. Автомобили получили в обозначении дополнительную букву М, а полноприводной серии присвоили индекс 452. Главная новинка заключалась в установке нового мотора и 4-ступенчатой коробки передач. Увеличилась грузоподъемность всех моделей и возросла их максимальная скорость. Опытной партией был изготовлен седельный тягач УАЗ 452П. А в 1972 году появилась модель УАЗ 4695. В течение последующих 25 лет завод выпускал автомобили без каких-либо изменений. Основными потребителями были государственные структуры  армия, совхозы и колхозы. Очередное усовершенствование пришлось на 1985-89 гг. С этого времени предлагались только полноприводные варианты: фургон УАЗ 3741 и бортовой автомобиль УАЗ 3303. Фургон отличался наличием трех боковых одностворчатых дверей и двустворчатой дверью задка. Его предназначение  перевозка грузов по всем видам дорог и, главное, по бездорожью практически в любых погодных условиях. Модель без проблем берет на борт 850 кг плюс 2 человека. Что касается бортового автомобиля, то это настоящая «рабочая лошадка», также способная передвигаться по любым видам дорожных покрытий и бездорожью. Он достаточно маневренный, неприхотлив, прост в обслуживании, имеет возможность перевозить грузы, имеющие большой вес. Кабина цельнометаллическая, двухместная, с двумя боковыми одностворчатыми дверями. Платформа деревянная. Существуют модификации с увеличенными по высоте бортами, с двумя топливными баками, с тентом.

Предприняв огромные усилия, во второй половине 90-х гг. завод представил самое большое за всю историю количество новых моделей, являвшихся, правда, вариантами прежних серий. Модернизация грузового семейства проходила по двум направлениям: использование более мощного бензинового двигателя и увеличение колесной базы. Грузовой автомобиль 3303 предлагается в нескольких исполнениях. Одним из них является длиннобазный УАЗ 33036  грузовой полноприводный автомобиль с двухместной кабиной и опущенной на 10 см металлической платформой, которая оборудуется съемным тентом (откидывающимся на три стороны), двухместными откидными сиденьями, установленными вдоль переднего борта. Увеличение базы автомобиля позволило обеспечить большую грузоподъемность (1300 кг), лучшую устойчивость и плавность хода. Максимальная скорость возросла до 115 кмч. Автомобиль более комфортен (регулируемые сиденья, улучшенный интерьер, отопитель большей производительности, люк и т.д.), имеет более современный внешний вид, оснащен новым мощным, экономичным двигателем.

Вскоре появилась идея создания новой грузопассажирской серии «Фермер» УАЗ 3909 и его модификаций. Эта модель вагонного типа представляет собой специальный грузопассажирский полноприводный автомобиль с тремя боковыми одностворчатыми дверями и двустворчатой дверью задка. Главный плюс автомобиля  универсальность: здесь одновременно могут «сосуществовать» водитель, шесть пассажиров и 450 кг груза в изолированном отсеке (пассажирский салон отделен перегородкой с окном). Столик в салоне, отопитель большей теплопроизводительности, прочие новшества делают машину не только надежным помощником в работе, но и незаменимым товарищем при выездах на охоту, рыбалку и просто на природу.

Модификация «Фермер» УАЗ 39094  это грузовой автомобиль с пятиместной кабиной и опущенной на 10 см металлической платформой с деревянным полом, которая оборудуется съемным каркасом тента и тентом, откидывающимся на три стороны. На переднем борту находится пара двухместных откидных сидений. Автомобиль оснащен новым, более мощным и экономичным двигателем, имеет большую грузоподъемность, лучшую устойчивость и плавность хода, несколько повышена проходимость. Он значительно более комфортен (новые регулируемые комфортабельные сиденья, новое рулевое колесо, улучшенный интерьер, отопитель большей теплопроизводительности, вентиляционный люк, улучшенная панель приборов, обивка дверей и задней стенки, улучшенная шумоизоляция и т.д.).

УАЗ 39095  грузовой автомобиль с увеличенной цельнометаллической двухместной кабиной с откидной полкой и багажным отсеком. На платформе можно разместить 950 кг груза. Оборудован металлической платформой со съемным тентом, регулируемым по высоте. На переднем борту платформы на откидных сиденьях могут расположиться четыре человека, имеется инструментальный ящик.

С 1996 года завод стал выпускать УАЗ 2746 «Термос»  специализированный грузовой автомобиль с изотермическим кузовом увеличенной грузоподъемности. Главные особенности модели высокая проходимость вкупе со свойствами термоса, которые делают автомобиль незаменимым помощником при перевозке охлажденных или, наоборот, горячих продуктов в условиях бездорожья. Автомобиль может быть эффективно использован в сельскохозяйственной деятельности, на хладо- и молококомбинатах, при доставке горячих обедов на полевые станы, бригадам буровиков, геологов, в школы, в детские сады, больницы, в чрезвычайных ситуациях. Изотермический кузов с двухстворчатой задней дверью позволяют транспортировать скоропортящиеся продукты с сохранением уровня их температуры во время загрузки. Немаловажен тот факт, что кузов оборудован запирающимися замками.