- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Урал

Автомобили Урал это техника для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, силовых структур. Поэтому спрос на такие автомобили появился уже в 1944 году, когда были выпущены первые грузовики ЗИС 5В, которые получили марку УралЗИС 5 (Моторный автозавод имени Сталина в уральском городке Миасс). После окончания войны простая и выносливая трехтонка ЗИС 5 пережила в Миассе свое второе рождение и выпускалась еще долгие годы, несмотря на то, что в Москве ее производство свернули еще в 1947 году. В 1946 году началось производство 2,5-тонного газогенераторного варианта УралЗИС 21А, который в 1952 году выпускался под маркой 352.
Модернизация автомобилей продолжалась и следующим этапом ее стали серии ЗИС 5. Это случилось в начале 1958 года, когда появился 3,5-тонный грузовик УралЗИС 355М, предназначенный для поставок на целинные земли Казахстана. Машина имела увеличенную колесную базу, новый рулевой механизм и другие немаловажные новшества. Цельнометаллическая кабина впервые оснащалась отопителем и обдувом лобового стекла. Но, несмотря ни на что, модель изживала себя, потребности общества росли и появлялась необходимость в грузовиках, обладающих более мощными техническими характеристиками. И в 1963 году закончилась эпоха легендарного автомобиля ЗИС 5.
В связи с тем, что предприятие в Миассе было переименовано в Уральский автомобильный завод (УралАЗ), его продукция получила новую марку Урал. Вскоре с 1961 года начался серийный выпуск нового пятитонного полноприводного грузовика Урал 375, который был предназначен для армии и народного хозяйства. Его особенностью была трансмиссия с постоянным приводом на все колеса, пятиступенчатая коробка передач, двухступенчатая раздаточная, гидроусилитель рулевого механизма и барабанные тормоза. Первые выпуски этой модели оснащались трехместной кабиной с брезентовым верхом. Но уже с 1964 года основным в программе стал армейский вседорожный вариант Урал 375Д с цельнометаллической грузовой платформой, оборудованной продольными откидными скамьями и тентом. Этот автомобиль развивал скорость 75 кмч. Параллельно с базовой моделью выпускались грузовики для эксплуатации при температурах до — 60°С и седельный тягач для полуприцепов полной массой 19,5 т.
С 1965 года вышел в свет дорожный 7,5-тонный грузовик Урал 377 с увеличенной деревянной грузовой платформой. А в 1972 и 1975 гг. появились новые модификации базовых автомобилей: Урал 375Н, грузоподъемность которого возросла до семи тонн, и Урал 377Н.
В 1977 году стал производиться новый пятитонный вариант, который получил обозначение Урал 4320. На нем была усилена трансмиссия, 12-вольтовую систему электрооборудования заменила 24-вольтовая. Естественно, дело не обошлось без разнообразных вариантов этой модели и в 1978-87 гг. ими стали седельные тягачи, грузовики с деревянной платформой, сельскохозяйственный самосвал Урал 5557. В 1981 году на основе базовой модели был создан восьмитонный автомобиль-транспортер Урал 5920 высокой проходимости, способный развивать скорость 30 кмч.
Ситуация в стране менялась. Обстановка носила более мирный характер и возникла необходимость перейти на преимущественное изготовление гражданской продукции. Появились седельные тягачи-лесовозы и семитонные самосвалы. А с 1992 года началось изготовление шеститонного автомобиля Урал 4322 с новой кабиной и более современным внешним обликом. За два года выпуска на базе этой модели успели создать два самосвала сельскохозяйственный и строительный, а также седельный тягач.
Крупный пожар, произошедший весной 1993 года на моторном заводе КамАЗа, серьезно отразился на положении УралАЗа, заставив его срочно искать других поставщиков двигателей. И он нашел. Первое время основная часть автомобилей комплектовалась дизелями Ярославского моторного завода. Такие исполнения получили в обозначении дополнительный индекс 10. Серия состояла из базового шеститонного автомобиля 4320-10 и его вариантов: бортовой с деревянной платформой грузоподъемностью семь тонн, седельный тягач, лесовоз и два семитонных самосвала сельскохозяйственный и строительный. Этот дизель также использовался с 1994 года на двенадцатитонном строительном самосвале. Вскоре появился новый дизель ЯМЗ, который стал основным агрегатом для всех модификаций. Для расширения своей программы с 1993 года Уральский автомобильный завод начал выпускать пожарные автоцистерны.
Основой программы УралАЗа второй половины 90-х гг. оставался шеститонный грузовик двойного назначения с цельнометаллическим кузовом. В это семейство входили семитонный вариант грузовика с деревянным кузовом, десятитонные самосвалы, лесовоз, седельный тягач, работающий с пятнадцатитонным самосвальным полуприцепом.
В 1992 г. Уральский автомобильный завод Урал, традиционно ориентировавшийся только на российские предприятия, начал сотрудничество с концерном ИВЕКО. Первой совместной моделью того же года стал восемнадцатитонный самосвал УралАЗ-ИВЕКО. Созданное предприятие начало малосерийное изготовление машин, комбинируя импортные и отечественные комплектующие изделия. С 1997 г. началось серийное производство кабин над двигателем, ранее применявшихся на грузовиках ИВЕКО. Это позволило ввести в программу УралАЗа несколько новых вариантов бескапотных машин.
УралАЗ это один из не многих российских автозаводов, который традиционно сохраняет достаточно много модификаций военных полноприводных машин. Кроме армейских вариантов грузовиков он продолжает изготовление девятитонного автомобиля Урал 5323 двойного назначения, который был разработан собственными силами в 1989 году и оснащался восьмиступенчатой коробкой передач, измененной кабиной над двигателем КамАЗ и системой регулирования давления воздуха в шинах. С 1997 года на базе армейских машин выпускают гражданские варианты грузовиков. А в 1999 году был выполнен двенадцатитонный грузовик Урал 6361.