КАМАЗ




К середине 60-х годов 20-го века в СССР остро встала проблема автомобильных грузоперевозок. Выпускаемые в то время модели не способствовали росту грузооборота. Возможно, это было связано с недостаточно мощными техническими показателями имеющихся на то время грузовиков. Поэтому необходимо было выпустить новый, который бы резко повысил производительность труда на транспорте. Ни один из действующих заводов в стране с такой задачей справиться не мог. Требовались совершенно новые грузовики  комфортабельные, мощные, универсальные, способные эффективно эксплуатироваться в любых климатических и дорожных условиях. Поэтому в середине 1969 г было принято решение о строительстве завода по производству грузовых автомобилей на реке Кама в городе Набережные Челны в Татарской АССР. И уже в мае 1974 г в экспериментальном цехе КамАЗа собран первый двигатель.

А 16 февраля 1976 г с главного сборочного конвейера автомобильного завода сошел первый камский грузовик, что представляло собой значительное достижение отечественной автомобильной техники. В 1976-78 годах программа включала только три базовые модели: грузовой автомобиль с бортовой платформой (5320) полной массой 15,3 т и грузоподъемностью 8 т, десятитонный строительный самосвал (5511) полной массой 18,9 т и седельный тягач (5410) для работы в составе автопоезда полной массой 26 т. Позднее появились бортовой десятитонный грузовик полной массой 18,4 т, сельскохозяйственный семитонный самосвал и седельный тягач для 33-тонного автопоезда. В начале 80-х годов все базовые модели получили более мощные двигатели и десятиступенчатые коробки передач. Самосвалы, как правило, предназначались для перевозки различных сыпучих строительных и промышленных грузов при эксплуатации вне дорог с твердым покрытием и на технологических дорогах. Существуют самосвалы, которые используются городским потребителем, а есть для использования в сельском хозяйстве. Что касается комфорта в кабине нужно отметить наличие кабин со спальным местом и без него. Управление механизмом дистанционное и осуществляется из кабины водителя. Как оказалось, эти автомобили имели спрос только внутри страны, тем более на российском рынке появились импортные грузовики, с которыми КамАЗы были не способны конкурировать. Это обстоятельство заставило КамАЗ взяться за создание второго поколения, начало выпуска которого приходилось на 1988-90 гг.

На обновленных грузовиках Камского автомобильного завода стали применять собственные двигатели с турбонадувом, а также импортные силовые агрегаты и комплектующие. Одновременно были разработаны более комфортабельные варианты прежних кабин с повышенным на 120 мм расположением крыши. Новая гамма включала бортовые грузовики грузоподъемностью 8,5 и 11,3 т (5315, 5325), а также седельные тягачи для автопоездов полной массой до 34 т (5415, 5425). В последующее время на базе этих моделей производились различные модификации.

В 1990 году было создано открытое акционерное общество «КамАЗ»  крупнейшая автомобилестроительная компания России, обеспечивающая транспортную безопасность страны. Это самый трудный период в истории КамАЗа. К техническим, сбытовым и финансовым проблемам добавился гигантский пожар в 1993 году в моторном отделении завода, который уничтожил новейшее технологическое оборудование. Что способствовало временному прекращению производства некоторых моделей. Но практически за год ситуация стала налаживаться и сейчас ОАО «КамАЗ» занимает заметное место в мировой автомобильной промышленности, входит в первую десятку производителей тяжелых грузовиков и занимает восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей.

Третье поколение КамАзов, которое стало выпускаться с 1995 года, естественно брало за основу конструкцию предыдущих моделей. Оно включало одиннадцатитонный бортовой автомобиль (53215), седельный тягач (54115), самосвал (55111.02), шасси (53229). Среди самосвалов также появились новые модели: тринадцатитонный с двухсторонней разгрузкой и пятнадцатитонный. Одновременно завод взялся за самостоятельную разработку новых машин. В результате были разработаны тринадцатитонный лесовоз и самосвал грузоподъемностью 14 т. В 1996 году было представлено шасси грузоподъемностью 20-22 т и полной массой 33,5 т для установки бетоносмесителей и специального оборудования, а также девятнадцатитонный самосвал «Троян».

Полноприводные машины второго поколения 43101 дали жизнь семейству грузовиков «Мустанг» двойного назначения. Наиболее оригинальные машины созданы на Камском автомобильном заводе для участия в межконтинентальных марафонах Париж-Дакар, Париж-Москва-Пекин и Мастер-ралли. Из них в 90-е гг. самым громким успехом пользовались автомобили 49251 и 49252. Они неоднократно побеждали в престижных соревнованиях вплоть до 2001 года. На этих автомобилях установлены отечественные дизели и импортные шестнадцатиступенчатые коробки передач с дистанционным управлением. Такие автомобили полной массой 14 т способны развивать по бездорожью или пескам максимальную скорость около 180 кмч.

Во второй половине 90-х годов, когда спрос на КамАЗы резко уменьшился, на заводе активно взялись за создание опытных образцов и небольших партий перспективных машин с преимущественно импортными агрегатами. При этом особое внимание стали уделять магистральным седельным тягачам, которые бы соответствовали международному уровню. А в 1999 году были выпущены 1600000-й большегруз и более двух миллионов дизельных двигателей.

В 2000 году началась разработка и выпуск двигателей, соответствующих экологическим требованиям «Евро-2». В 2003 году освоено производство среднетоннажных грузовиков грузоподъемностью 3-5 т, изготовлены полноприводные седельные тягачи КамАЗ 65226 полной массой 97 т. А в 2004 году был выпущен двигатель, соответствующий экологическим требованиям «Евро-3». На сегодняшний день ОАО «КамАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили (более 30 моделей, свыше 400 комплектаций, автомобили с правым рулем), прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты, различный инструмент. Достижения завода определяются высоким качеством и техническим уровнем продукции. Автомобили КамАЗ успешно продаются более, чем в 60-ти странах мира. А техническое обслуживание автомобилей возможно в любом регионе России и зарубежья через фирменную сервисную сеть, в которую входит более 350 организаций. На международной выставке вооружений и военной техники ОАО «КамАЗ» получил один из самых престижных трофеев смотра приз «За самую совершенную технику, представленную на демонстрационных выступлениях». Уже в 2004 году КамАЗ вышел на новые рынки: Венгрия, Словакия, Сербия, Катар, Иран, Ливан, Бахрейн, Пакистан и Бангладеш. Так как завод лидер российского рынка грузовых автомобилей, то крупнейшими его потребителями являются Министерство Обороны России, РАО «ГАЗПРОМ», «ЛУКОЙЛ», «СУЭК», «ТНК».

Широкое использование грузовиков КамАЗ наблюдалось в ООН. Первые поставки были осуществлены в 1993 году: 30 автомобилей для Югославии, где они показали себя более надежными, чем известные западные грузовики. Через ООН КамАЗы поставлялись также в Израиль, Иорданию, Ливан, на Кипр. Начиная с 2002 года более 500 автомобилей КамАЗ было поставлено в Афганистан через различные организации ООН.