КРАЗ




После окончания войны Советский Союз начал заново, с новыми силами отстраивать разрушенные города, мосты, дороги, здания. Естественно, без техники обойтись никак было нельзя, поэтому возникла необходимость в появлении грузовиков, самосвалов, лесовозов и других разновидностей автомобилей и автомобильных запчастей. Поэтому в 1958 году было принято решение возвести завод на территории Украины в городе Кременчуге. Однако строительство завода началось еще в тридцатые годы, и делать там собирались не автомобили, а самолеты. Но помешала война. После освобождения города на заводе стали выпускать мостовые пролетные конструкции, что продолжалось до 1956 года.

На данный момент этот завод известен под названием «КрАЗ» и занимается он производством автомобилей. За довольно короткий срок страна получила огромные результаты. Два первых автомобиля КрАЗ были собраны в апреле 1959 года, это были самосвалы 222, которые получили название «Днепр», но это название не прижилось и грузовикам, выпускаемым в Кременчуге, вскоре была присвоена принятая в советском автомобилестроении маркировка с традиционным «АЗ» на конце. Так появилась новая марка грузовых автомобилей  КрАЗ. На сегодняшний день Днепр восстановлен и выступает как украшение заводского музея.

Силами сплоченного, высококвалифицированного коллектива в мае 1959 года сошел с конвейера первый десятитонный самосвал. КрАЗы первых поколений в народе прозвали «деревянными» за «деревянную» кабину. На самом деле кабина была вовсе не деревянной, а деревометаллической. Каркас кабины состоял из многослойной березовой фанеры, защищенной специальной пропиткой от гниения, а снаружи покрывался металлическими листами. Удивительно, зато зимой было тепло. Тем не менее, требованиям времени такая кабина уже не соответствовала, поэтому необходимо было использовать кабину уже освоенную в производстве другими автозаводами Советского Союза. В результате на первых опытных образцах были установлены кабины от Урала и ЗИЛа. Однако, к сожалению или к счастью, так и не прижились. Первые образцы автомобилей КрАЗ приняли участие в праздничных демонстрациях в Полтаве и Кременчуге.

В том же году освоен выпуск двенадцатитонных грузовиков КрАЗ 219 и автомобилей повышенной проходимости. Вскоре с конвейера сошел первый автомобиль в тропическом исполнении. Вообще модельный ряд автотехники КрАЗ включает 27 базовых моделей и более 150 модификаций двух-, трех- и четырехосных автомобилей, среди которых львиную долю составляют самосвалы грузоподъемностью от 13,5 до 25 тонн. Нескольким самосвалам, как истинным работягам, присвоены имена, соответствующие рабочим профессиям  «Прораб», «Бригадир» и «Горняк». Максимальная скорость Прораба составляет 70 кмч. Что касается Бригадира, то он предназначен для перевозки сыпучих грузов и его грузоподъемность достигает 25 тонн в отличие от Горняка, грузоподъемность которого достигает 15 тонн. Существует также комбинированная дорожная уборочная машина, которая тоже имеет свое название  «Шляховик», иными словами дорожник. Автомобили имели такой успех, что очень быстро вошли в мировой рынок. Первые из них были экспортированы в Аргентину, Афганистан, Болгарию, Китай, Индию, Финляндию. А уже в 1961 году на экспорт было отправлено около 500 автомобилей в 26 стран мира. Во второй половине 61-го года собраны первые образцы самосвала КрАЗ 256 грузоподъемностью 12 тонн, бортового автомобиля общего назначения 257, автомобиля шасси и седельного тягача. В 1967 году на Норильском горно-обогатительном комбинате испытан самосвал 256В.

В конце шестидесятых начат выпуск автомобилей-лесовозов. А в начале семидесятых автомобили КрАЗ покупали уже в 40 странах мира. Вскоре в военных кругах СССР появилась идея  перевести некоторые виды вооружения с колес на гусеницы. В итоге автозаводу было поручено разработать семейство армейских автомобилей под кодовым названием «Открытие». В результате с трехосниками и автопоездами никаких проблем не было, а вот четырехосники пришлось разрабатывать с нуля. В течение последующих лет военные несколько раз меняли требования к перспективным машинам, в результате чего на свет появлялись все новые и новые образцы четырехосок. А к концу восьмидесятых КрАЗовская четырехоска уже представляла собой абсолютно оригинальный автомобиль с двигателем за кабиной. Абсолютно новой стала и кабина, которую оснастили тремя пуленепробиваемыми ветровыми окнами, адаптировали для установки навесной брони. В декабре 1989 года точка зрения военных опять поменялась, в результате чего требования к автомобилям были ужесточены. Заводу требовалось опять создавать чуть ли не новый автомобиль. Но с распадом Советского Союза закрылась тема «Открытие».

В 1992 году начался серийный выпуск автосамосвалов (для перевозки сыпучих и навалочных грузов по всем видам дорог), двадцатитонных самосвалов и тягачей. Годом позже собраны двухосные седельные тягачи. За то, что завод выпускает автомобили, которые соответствуют мировым стандартам, им был получен приз «Дуга Европейской Золотой Звезды» (Мадрид).

В 1994 году начался выпуск седельного тягача высокой проходимости, бортового автомобиля и длиннобазового автомобиля высокой проходимости. Также производились и автобетоносмесители, предназначенные для доставки отдозированных компонентов бетонной смеси с приготовлением ее в пути следования на строительный объект с перемешиванием во время транспортировки. В 1995 году собран и впервые демонстрировался двухосный бортовой автомобиль. Через год начался выпуск сортиментовоза и автомобиля самосвала грузоподъемностью 16 тонн. А в 1998 году собран самосвальный автопоезд в составе седельного тягача. Завод еще не раз награждался премиями за лучший отечественный автомобиль, что говорит о высоком качестве производимой продукции. Наконец в 2001 году были окончательно собраны четырехосные автомобили. Годом позже вышел первый опытный образец автомобиля с правым рулем модели КрАЗ 6333.

В настоящее время функционирование практически любой отрасли экономики не представляется возможным без специализированного транспортного обеспечения. Поэтому КрАЗ является лидером по удовлетворению таких потребностей в Украине, а значительная часть его продукции, например, автомобильные запчасти, изготавливается специально для российских заказчиков. Основными потребителями спецтехники и автомобильных запчастей КрАЗ являются строители, нефтяники и газовики, работники сельского и лесного хозяйств, муниципальных служб.