Автобусы




В послевоенные годы в стране наблюдался строжайший дефицит в сфере общественного транспорта, особенно в сельской местности, поэтому появилась необходимость в производстве автобусов и в 1952 году первые пять автобусов сошли с конвейера Павловского автомобильного завода. Естественно, первая модель не была совершенна, но последующие ее модификации показали, что она имеет право на свое существование. В результате на Автосалоне в 1967 году в Ницце автобус ПАЗ — 665Т был отмечен призом отличия и Большой Серебряной медалью Комиссариата Франции по туризму. В 1989 году был начат серийный выпуск нынешней базовой модели завода  автобуса ПАЗ 3205. С момента выпуска этой модели, ставшей визитной карточкой предприятия, разработано более тридцати модификаций этого автобуса разнообразного назначения и предназначенных для эксплуатации в различных климатических условиях. Из них серийно выпускается около десяти. Автобусы эти надежны в эксплуатации, универсальны по своей конструкции, многофункциональны, успешно используются для пассажироперевозок в сельской местности, а также в черте города в качестве маршрутных такси.

В 2000 году в эксплуатацию были введены новые мощности для производства городских и междугородных автобусов «большого» и «среднего» класса ПАЗ 5272 и ПАЗ 4230 Аврора. Модель Аврора заняла свою нишу на рынке и стала отправной точкой для различных современных модификаций.

С 1959 года Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) также начал сборку пассажирских автобусов ЗиЛ 158. Одновременно велась разработка и испытание нового, улучшенного большого городского автобуса. Им стал ЛиАЗ 677, а в дальнейшем его многочисленные модификации: городской, северный, экскурсионный, пригородный, газобаллонный, передвижная телевизионная станция. Видимо, именно за свои технические качества этот автомобиль приобрел такие прозвища, как «луноход» и «скотовоз». Осенью 1972 года автобус получил Золотую медаль и Диплом Первой степени на международной ярмарке в Лейпциге. Из современных производителей автобусов стоит отметить МАЗ (Минский автомобильный завод), ведь лишь в 1992 году этот завод получил разрешение на их производство у германской фирмы. И первой моделью стал автобус МАЗ 101. В настоящее время филиал минского автозавода производит автобусы в городском и пригородном исполнении. Все они различаются уровнем пола, расположением двигателя и планировкой салона. В модельном ряду нашлось место и для «высокопалубного» туристического автобуса, который выпускается под заказ как в трех-, так и в четырехзвездочном исполнении. Это чуть ли не единственные автобусы, отвечающие всем жестким требованиям, действующим на территории России и, где учтен лучший зарубежный опыт, в частности, машиностроителей Германии, Франции и Швеции.

Радует и цветовая гамма автобусов, а технология самой покраски уникальна  используются полиуретановые двухкомпонентные краски, которые готовятся непосредственно перед нанесением. Автобусы МАЗ могут комплектоваться шестью коробками передач, причем отечественными и импортными. Одним из основных решений для городских маршрутов стал длиннобазный низкопольный МАЗ 107, который относится к классу пятнадцатиметровых автобусов. Побывав в салоне такого автобуса равнодушным, надо думать, не останется никто.

Еще одним современным российским производителем автобусов являлся Голицынский автобусный завод (ГолАЗ), который начинал в 1993 году со сборки автобусов Мерседес-Бенц. Основой программы завода были автобусы серии АКА, имеющие собственное имя «Россиянин», но носящие на передней панели трехлучевую звезду Мерседес-Бенц. Они принадлежат к предпоследнему немецкому поколению машин и удовлетворяют нормам экологической чистоты Евро-2. Базовым является городской вариант с габаритной длиной 11,5 м и тремя боковыми двухстворчатыми дверями. При полной массе 16 тонн он способен одновременно перевозить 115 пассажиров и развивать максимальную скорость 90 кмч. А пригородный двухдверный вариант рассчитан на 85 пассажиров (мест для сидения 41-45). Эту гамму дополнял четырехдверный сочлененный автобус длиной 17,5 м, вмещающий 170 человек, в том числе мест для сидения 40. Сейчас ГолАЗ производит автобусы собственной разработки.

Что касается МАРЗ (Мичуринский завод по производству автобусов), то собственные автобусы он изготовлял с 1995 года. Первой была модель на базе ЛиАЗ, а позже появились еще три модели, которые дали основу нескольким модификациям «среднего» и «большого» класса. Сейчас предлагается четыре модифицированных автобуса МАРЗ: городские двухдверные и трехдверные варианты общей вместимостью 88 и 110 пассажиров. В последние годы завод пытается отойти от устоявшегося внешнего вида своих автобусов, предлагая для двенадцатиметровых пригородных и междугородных автобусов более современные обтекаемые кузова с повышенным расположением салона и багажными отсеками, новым более округлым стилем передней облицовки, световых блоков и зеркал заднего вида.

Выпуском вахтовых автобусов занимался НефАЗ  российский производитель автобусов в городе Нефтекамске (Башкирия). Первый вахтовый автобус оборудован остекленным металлическим кузовом с усиленной термоизоляцией и одной боковой дверью и рассчитан на 29 посадочных мест плюс еще два места в отдельной кабине. Его максимальная скорость 85 кмч. Позже был произведен автобус «большого» класса, который оборудован вместительным кузовом с тремя двухстворчатыми боковыми пассажирскими дверями. Салон рассчитан на 114 пассажиров, из которых 30 располагаются на сиденьях. Максимальная скорость автобуса 70 кмч. На сегодняшний день автобусы выпускаются в четырех вариантах: городской, пригородный, междугородный и туристический.

Одним из российских производителей автобусов на основе грузовиков является ЗИЛ. Самыми популярными считаются машины для перевозки 10-14 пассажиров, обладающие повышенной плавностью хода. Между кабиной водителя и салоном имеется перегородка с окном и переговорным устройством, боковые стекла тонированные со шторами, над ними размещены багажные полки. Для пассажиров предусмотрены сдвоенные или индивидуальные сиденья с высокими спинками и подлокотниками с улучшенной обивкой, салон отделан более качественными материалами, пол покрыт мягким синтетическим ковром. В автобусах серии «люкс» помещаются индивидуальные сиденья с высокой регулируемой по углу наклона спинкой, откидными подлокотниками и столиком, сеткой для мелких вещей. Скорость автобусов достигает 95 кмч.

Не менее популярным на сегодняшний день является автобус Богдан А092, который производится в городе Черкассы на бывшем Черкасском авторемонтном заводе (ЧАРЗ). Это маленький городской автобус с двигателем, отвечающим нормам Евро-3. Киевляне пересели на Богданы в 1999 году, практически с первого дня производства этого автобуса. Этот автобус выпускается также в международной версии, которая оборудована 27 мягкими сиденьями, багажными полками с системой индивидуальной вентиляции. В отличие от городской версии задняя дверь салона открывается вручную и предназначена для аварийного выхода. Основная масса междугородных автобусов окрашена в белый цвет, тогда же, как привычной городской окраской является желтая.