- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
ЛИАЗ

В довоенное время 1933 года был построен Лесохимический Опытный Завод Облагораживания Древесины. А после окончания Второй мировой войны этот завод был преобразован в Ликинский Машиностроительный (ЛиМЗ). Но преобразования на этом не были закончены и в 1959 году ЛиМЗ переименован в ЛиАЗ. А годом раньше он успел принять решение о выпуске пассажирских автобусов, так как их катастрофически не хватало в условиях послевоенного времени как в городской жизни, так и сельской местности. Производство поставило перед собой сложную задачу, которую необходимо было решить как можно быстрее, что изменило бы положение жителей нашей страны. Решением этой задачи явилось появление в 1959 году первых автобусов ЗиЛ 158. Но самым значимым достижением Ликинского завода можно считать автобус ЛиАЗ 677. Эта модель стала базовой для целой серии ликинских автобусов, у которых к основному индексу приписывалась определенная буква в зависимости от его назначения: А утепленный автобус для северных районов, Б пригородный вариант, В экскурсионный или туристический. Автобусы этой модели использовались практически во всех городах Советского Союза и их пригородах. И еще они имели интересные прозвища: «луноход» и «скотовоз».
С 1978 года выпускалась усовершенствованная версия автобуса, к индексу которой была приписана буква М. Она отличалась в основном отделкой салона и более современными задними фонарями. После этого автобусы выпускались без каких-либо значительных изменений и пользовались спросом в 16 странах мира. Однако после прекращения производства 677 модели она все равно выпускалась небольшими партиями на других авторемонтных предприятиях до 1999 года. А после 2000 года эти автобусы стали выводиться из эксплуатации, потому что они перестали соответствовать многим современным требованиям. Например, в Москве их эксплуатацию прекратили в ноябре 2004 года, в Санкт-Петербурге 1 апреля 2006 года, в Киеве в 2004 году и т.д. Однако и в наше время 677М продолжает эксплуатироваться в некоторых городах.
В 1988 году началось серийное производство модели ЛиАЗ 5256, которая и стала основной в девяностые годы. Она представляла собой высокопольный автобус «большого» класса, выпускаемый в нескольких вариантах: городской, пригородный (в том числе и междугородный), для перевозки детей, специальный (инвалидный). На базе этого автобуса разработаны модели автобусов других заводов. Однако, автобус обладал существенными недостатками, искоренение которых было произведено уже в 2000 году, когда стали устанавливать импортные агрегаты. Была улучшена антикоррозионная обработка и окраска кузова, переднюю и заднюю часть которого стали изготавливать из пластика. Все равно сравнение автобуса с импортными, да даже и с отечественными получается не в его пользу: конструкция уже давно устарела (боковые стекла до сих пор устанавливаются на резиновых уплотнителях, вместо того, чтобы вклеиваться); высота уровня пола над дорогой для современной городской модели слишком велика; у водителей остаются претензии к качеству отделки и сборки. Тем не менее, предприятие продолжает совершенствовать конструкцию базовой модели. Например, на автобусах 2007 года выпуска появились плавно изогнутые поручни.
Что касается истории завода начала девяностых, то после распада СССР работа его замедлилась, а в 1996 году и вовсе остановилась из-за сложной экономической обстановки. И через год ЛиАЗ был объявлен банкротом.
Но уже с 2000 года завод вошел в компанию Русские Автобусы (до 2004 года концерн «РусАвтоПром»). А в 2005 году вошел в автомобилестроительную группу ГАЗ. В результате чего стали выпускаться новые автобусы: ЛиАЗ 6212 (высокопольный городской автобус особо «большого» класса, который выпускается с 2002 года) и ЛиАЗ 5292 (выпускается с 2004 года и тоже является высокопольным городским автобусом). Следует отметить, что на базе выпускаемых автобусов разработаны троллейбусы. О качестве автобусов красноречиво говорит приз Автомобильной международной выставки в номинации «Автобус года». Ведь они представляют собой удачное сочетание современного конструкторского решения и низких эксплуатационных затрат, что делает эту модель наиболее привлекательной для отечественного потребителя.