- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
ВАЗ 2101-2115

Отечественные машины «сегодня» не так дороги, как иномарки, и не менее популярны, поэтому имеют большое значение для начинающих и закоренелых автолюбителей.
К ним относятся советские автомобили, в том числе ВАЗ 2101 — 2115.
ВАЗ 2101
19 апреля 1970 г — это знаменательная дата в истории Волжского автомобильного завода, так как именно в это время был собран первый автомобиль, а предшественником автомобиля ВАЗ — 2101(«копейка») был итальянский ФИАТ — 124. Ходовые качества первенца ВАЗ- 2101 были превосходны, да и от прототипа своего он отличался тем, что у него был совершенно другой двигатель, который позволял в дальнейшем увеличивать литраж мотора в автомобилях этой марки. Появилась необходимость поменять тормоза на барабанные, так как в условиях отечественного бездорожья при 2-3 тысячах км пробега стало заметно несовершенство оных. Усовершенствовались и передние сиденья — они стали раскладывающимися. Кнопочные ручки дверей заменили «безопасными». Появилось наружное зеркало заднего вида. Автомобиль стал тяжелее — с 855 до 945 кг. Что позволяло говорить о прочности и надежности конструкции. После 19 лет эксплуатации первый автомобиль занял почетное место в музее Волжского автозавода.
ВАЗ 2101 послужил базовой моделью для всей последующей гаммы моделей — автомобилей классической компоновки: ВАЗ-2102, -2103, -2104, -2105, -2106, -2107.
Поэтому модели схожи между собой. В частности, приборная панель и рабочее место абсолютно одинаковы у ВАЗ -2101 и ВАЗ — 2102 («двойка»). Кромка задней двери у ВАЗ — 2102 доведена до бампера и находится на одном уровне с полом багажника, что облегчает разгрузку и погрузку. Задняя дверь открывается вверх. Запасное колесо и бензобак уже под багажником. Заднее сидение раскладыватся. Номерной знак находится на задней двери, задние фонари расположены вертикально. Но и эта модель не совершенна в плане защиты салона от пыли со стороны задней двери и паров бензина. Масса у ВАЗ — 2102 возросла на 55 кг, по сравнению с ВАЗ — 2101. Эту модель облюбовали дачники и туристы до появления ВАЗ — 2104. А в 1986 г после освоения ВАЗ — 2104 выпуск «двойки был прекращен.
ВАЗ 2103 ( «тройка» )
В 1972 году АвтоВАЗ стал производить более мощную модель «Жигулей» — ВАЗ -2103 («тройка» ). Он отличался от первичной модели в отделке салона — увеличено пространство над головой, панель приборов совсем другая, мощный мотор. Долгое время ВАЗ — 2103 считалась динамичной и комфортабельной моделью. Выпуск прекращен в 1984 году.
ВАЗ 2104 ( «четверка» )
С еще более мощным двигателем и пятиступенчатой коробкой передач, да и обивку салона можно выбрать, опираясь на свой вкус.
Более сильному изменению подверглись модели ВАЗ 2105 и ВАЗ 2106.
ВАЗ 2105 ( «пятерка» )
Выпускается с 1980 года, имеет угловатые очертания крыльев, прямоугольные фары, более функциональные бамперы, на панели приборов вольтметр. Заднее стекло с электрообогревом — стандартная комплектация. Комплектуется 4-х и 5-ти ступенчатыми коробками передач.
Из дальнейших модернизированных конструкций можно выделить ВАЗ 2106.
ВАЗ 2106 ( «шестерка» )
Четырехдверный пятиместный легковой автомобиль. Этот автомобиль отличается комфортабельным интерьером, звукоизоляцией, скоростными показателями. Но он не практичный. Есть свои минусы, что ведет к несоответствию современным требованиям по безопасности, например, тонкие двери без противоударных брусьев, высокий уровень шума в салоне моделей последнего выпуска, что говорит о дефектах двигателя. Также отсутствует электрообогрев заднего стекла, тонкое и скользкое рулевое колесо. Тем не менее, эта модель была очень популярна, да и сейчас можно встретить на отечественных дорогах ВАЗ 2106.
ВАЗ 2107 ( «семерка» )
Четырехдверный заднеприводной автомобиль, в конструкции которого можно отметить некие изменения : по-другому оборудована передняя часть капота, новые задние блок-фонари. Что касается салона, то его отличает «безбликовая» панель приборов с тахометром и дополнительные сервисные датчики и приборы, спинки передних сидений с подголовниками, в спинке заднего имеется специальный раскладывающийся подлокотник. Но есть и существенные минусы: скрипы панели приборов, большие и неровные щели между панелями дверей, капота и кузова — со временем эти проблемы силятся за счет естественного износа автомобиля. Несмотря на минусы «семерку» можно назвать довольно комфортабельной моделью.
ВАЗ 2108 ( «восьмерка» )
Легковой автомобиль с приводом на передние колеса. Впервые появился в 1984 году. За этой моделью утвердилось экспортное название — «Самара». По сравнению с предыдущими моделями в этой было достаточно новшеств: переднеприводная компоновка, кузов хэтчбек, поперечное расположение двигателя, тросовый привод сцепления и т.д. Салон комплектуют гобеленовыми анатомическими сидениями. В 1990 году «восьмерка» приобрела иную форму крыльев. Но, есть и досадные мелочи: несмотря на широкие двери, выход и вход на заднее трехместное сиденье затруднены, отсутствуют подголовники для задних сидений и пепельницы, неудобство доступа к ремням безопасности и т.д.
ВАЗ 2109 («девятка»)
Характеризуется наличием пяти дверей. Выпустили ее в 1990 году. Салон «девятки» похож на предыдущие, только сам автомобиль более современный — с тахометром и маршрутным компьютером. Также, предусмотрена установка противоугонной системы, возможна электроблокировка дверей и электроуправление стеклоподъемниками. Эта модель очень комфортабельна и не зря называется «семейной».
ВАЗ 2110 («десятка»)
Выпускается с 1996 года. Отличается мягкой подвеской, удобной посадкой. Создан на базе агрегатов «Самары». Просторный салон, новые технические решения: более половины кузовных деталей изготовлены из оцинкованного металла; ветровое, заднее и задние боковые стекла вклеены в кузов; регулируемые по углу наклона рулевая колонка и по высоте верхние точки крепления передних ремней безопасности; капот с газовыми упорами; оригинальные опоры подвески силового агрегата; резинки на нижних кромках дверей, закрывающие пороги — вот далеко не полный перечень новшеств, освоенных в производстве.
ВАЗ 2111 («одиннадцатая»)
Подходит больше для путешествий на далекие расстояния, перевозки грузов, что свидетельствует о большом объеме багажного отсека. В салоне свободно могут разместиться 5 человек. Кузов установлен таким образом, что выдерживает длительную эксплуатацию по любым видам дорог. Достоинства еще и в том, что установлена система автоматического управления отопителем и бортовая система контроля, которая следит за уровнями технических жидкостей, состоянием тормозных колодок и т.д.
ВАЗ 2112 («двенадцатая»)
Комфортабельный автомобиль, который отличается современным дизайном. Стандартное оборудование — люк в крыше, электростеклоподъемники, центральный замок, электропривод замка крышки багажника, электрообогрев передних сидений, салон «Люкс» и др.
ВАЗ 2113 («тринадцатая»)
Пятиместный автомобиль с тремя дверями, создан на базе автомобиля ВАЗ 2108 с измененной формой кузова. Стильный дизайн, комфортабельный интерьер салона, оснащенный новой панелью приборов. Благодаря конструкции кузова сохранена возможность перевозки габаритных грузов.
ВАЗ 2114 («четырнадцатая»)
Создан в середине 90-х годов, а первые экземпляры были собраны в 2000 г. Бамперы окрашены в цвет кузова, по бокам кузова установлены молдинги и обтекатели порогов. В салоне новая модель приборов, регулируемая рулевая колонка, отопитель новой конструкции. Устанавливаются электростеклоподъемники, тонированные стекла, противотуманные фары, подогрев сидений и т.д. На автомобиль устанавливается инжекторный двигатель.
ВАЗ 2115 («пятнадцатая»)
Или Самара-2 — переднеприводной автомобиль. В 1997 г. седан ВАЗ 2115 начали собирать в Опытно-промышленном производстве (ОПП), с 2001 г. началась сборка и на заводском конвейере. Внешний вид машины заметно изменился — изменены передняя и задняя части, обновлен салон, при этом боковины, двери и крыша остались прежними. Новую модель отличает передняя часть кузова с оригинальными передними фарами, измененная форма капота и передних крыльев, новые задние фонари со вставкой между ними, бамперы, окрашенные в цвет кузова, спойлер багажника с дополнительным стоп-сигналом, молдинги дверей, обтекатели порогов, новая крышка багажника с разъемом по уровню пола. Предусмотрена новая эффективная светотехника. Модернизация заметно улучшила, осовременила внешний вид машины, а так же улучшила аэродинамику автомобиля. Салон автомобиля ВАЗ-2115 стал более комфортабельным.