- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Лада Калина

На разработку автомобиля Лада Калина было потрачено значительно меньше времени, чем на разработку других Вазовских моделей. АвтоВаз поставил на конвейер этот автомобиль менее, чем за четыре года, что соответствует мировому уровню. Вскоре был выпущен первый Российский автомобиль гольф класса Лада Калина (ваз 1118), в разработке которого применено математическое моделирование, что позволило сократить время и объемы испытаний. Автомобили лада калина имеют три типа кузова: «седан» лада калина 1118, «хэтчбек» лада калина 1119 и «универсал» лада калина 1117.
Лада Калина вполне подходит для эксплуатации в тех условиях, в которых на данный момент находится большинство автомобилей: езда по городу, пригороду, поездки в другой населенный пункт. В машине с комфортом размещаются пять человек. Достаточно большой объем багажника — помещается даже горный велосипед. Автомобиль соответствует современным требованиям по безопасности и экологии. Большая площадь остекления вкупе с крупными наружными зеркалами и отсутствующими задними подголовниками обеспечивают отличную обзорность; предусмотрена установка системы кондиционирования воздуха с ручным либо автоматическим управлением; антиблокировочный порядок тормозов; электрообогреваемые обивки передних сидений, скроенных по оригинальной схеме и обладающих активным рельефом с ярко выраженными боковыми поддержками и с большим диапазоном регулировок (некоторые автолюбители отмечают неудобство сидений, утверждая, что после длительных поездок болит спина); электроблокировка замков дверей с дистанционным управлением; электроусилитель рулевого управления, который обеспечивает легкость в управлении данным автомобилем (правда, не все хвалят руль, а говорят о плохом реактивном действии и о невнятных реакциях, потому что на быстрых поворотах Калина вдруг перестает реагировать на довороты руля — и «выплывает» наружу, словно спустило переднее колесо). Подсветка приборов не дает бликов на ветровое стекло. На торце правого подрулевого переключателя есть кнопка, нажатием которой можно листать данные маршрутного компьютера. Если сравнивать Калину с другими автомобилями, например с Рено Логан, то Калина по удобству входа — выхода хуже Логана, несмотря на то, что углы открывания дверей и размеры самого дверного проема сконструированы достаточно большими. На дверях созданы ручки новой конструкции, под «естественный хват».
Благодаря применению пластмассовых деталей в замках дверей их открывание и закрывание происходит практически бесшумно (хотя некоторые утверждают, что задние дверцы открываются достаточно шумно). Для этого используют ключ — брелок, на котором расположены кнопки управления замками и противоугонной системы. Капот и крышка багажника откидываются почти под прямым углом, что облегчает доступ к мотору и багажному отсеку. Поверхности кузова облегчают мойку автомобиля, а поверхности панелей интерьера созданы таким образом, чтобы их можно было легко протирать. В салоне нет узких щелей, которые нельзя было бы очистить пылесосом. Исключено загрязнение порогов и проемов дверей. Колесные арки легко очистить от снега и льда перед заездом в гараж. Правда, по поводу дизайна есть некоторые замечания в том смысле, что сделано все современно, только вот неаккуратно, топорно, не то, что «евроремонт» в салоне Рено Логана. К ручкам управления микроклиматом приходится прикладывать усилия, наклейки с символикой быстро отваливаются.
В автомобиле Лада Калина предусмотрено также использование удерживающих систем пассивной безопасности. Это подушки безопасности водителя и пассажира, ремни с механизмом преднатяжения и ограничения усилия. В плане активной безопасности предусмотрена установка антиблокировочной системы тормозов (АБС). Лада Калина оснащена двигателем с системой электронного управления впрыском топлива и зажиганием. Двигатель инжекторный, имеет объем 1.6 л., с мощностью в 81 л.с. позволяющий развивать максимальную скорость 160 км/ч. Расход топлива машин марки lada kalian составляет всего 7,8 л. / 100 км. Опять же, если сравнивать Лада Калина с другими автомобилями, с тем же Рено Логан, то дорожный просвет у Лада Калина аж 185 мм, что на 25 мм больше, чем у Логана. Но, если заглянуть под днище Логана выяснится, что он подготовлен к российским невзгодам лучше, чем Калина. Моторный отсек у него защищен, а у Калины прикрыт пластиком. Ламповые сигнализаторы заменены у Лада Калина на более надежные: светодиодные. Применяется и акустическая сигнализация. Коробка передач разработана на базе действующей КПП, которая применяется на Лада 110. Изменены механизм переключения передач и привод управления. За счет оптимизации усилий пружин и введения дополнительной пружины в механизме переключения достигнута более четкая фиксация рычага в нейтральном положении, что обеспечивает улучшенную диагональность переключения (например, со второй скорости на третью и наоборот). За счет уменьшения передаточного отношения привода управления укорочены ходы рычага переключения. Заядлые автолюбители отмечают, что тормозной привод у машины не совсем надежный — до впереди идущего автомобиля приходится оставлять минимум один корпус, чтобы успеть затормозить. Оставляют желать лучшего сцепные свойства шин Бел — 100. Колеса слишком рано блокируются на асфальте — причем преимущественно задние. И не вместе, а порознь: сначала одно, потом другое. Оригинальная конструкция сцепления позволяет мягко трогаться с места и легко переключать передачи. Однако, при переходе на третью передачу интенсивный разгон прекращается. Зато с парковкой проблем не возникает — благодаря своей компактности Лада Калина помещается в стандартный «прямоугольник»
Разработанная для Лада Калина цветовая гамма включает в себя светлые серебристые эмали с нежными оттенками: «мускат», «совиньон», «рислинг». Есть и перламутровые цвета: «дыня», «дюшес», «бергамот». Для новой модели АвтоВаза разработаны три варианта отделки салона — «калиновый морс», «ягодка» и «ламинария». Они выдержаны в серо-бежевых тонах — чтобы оставаться немаркими.
Наряду с большим количеством плюсов Лада Калина имеет существенные минусы, которые включают в себя плохо откорректированные фары и плохие контакты лампочек габаритных огней в фарах; сильно сифонит прокладка головки двигателя; масло в двигателе практически черное; сильные вибрации при разгоне; плохо включается первая передача и треск при включении задней; не работают четыре нитки обогрева заднего колеса; нет подсветки прикуривателя и пепельницы. Что касается движения автомобиля, то на высокой скорости в поворотах он сильно кренится, зато в городских пробках он обладает значительной маневренностью и возможностью, переваливаясь с боку на бок, преодолевать ямы, что не под силу «десяткам» или некоторым иномаркам. Как оказалось, в прикуриватель отечественного автомобиля категорически нельзя «втыкать» внешних потребителей, например, зарядное устройство для телефона — предохранитель мгновенно вылетает. Выявлен и другой врожденный дефект — обогрев заднего стекла происходит неравномерно. Этот дефект присутствует на всех машинах первой партии. Летом никаких проблем, а вот зимой стекло сначала запотевает, а потом замерзает намертво. В целом, машина неплохо переносит российский климат и дорожные условия, а от поломок никто не застрахован, даже любители иномарок. Но все равно до уровня недорогих иномарок Калина не дотягивает.