- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Нива

Автомобиль Нива родоначальник популярного класса «вседорожников». В конце 60-х поступил заказ правительства на разработку легкого полноприводного автомобиля, который бы предназначался для продажи населению. ВАЗ принял заказ и приступил к разработке такого автомобиля. Обязательным условием постановки автомобиля на конвейер было использование основных агрегатов от легковых ВАЗов. Тем не менее, удалось избежать слепого копирования, что выражалось в установке отдельно от коробки передач раздаточной коробки, так как применить схему как на ГАЗ 69 не позволяла короткая колесная база. Другая особенность Нивы блокируемый межосевой дифференциал в раздаточной коробке. В то время это передовое решение применялось лишь на Рэйндж-Роверах. В качестве нестандартных технических решений выступала еще оригинальная передняя независимая подвеска и двухконтурная тормозная система. Конечно же, главное достоинство Нивы несущий кузов, который уже применялся на автомобилях повышенной проходимости как в СССР (ГАЗ 72, Москвич 410), так и за рубежом (Остин Чамп, Форд М151), но Нива стала первым в мире по-настоящему успешным автомобилем с таким типом кузова. Отдельного внимания заслуживает дизайн Нивы, который приобрел запоминающийся и нестареющий облик. Салон автомобиля был отделан по мотивам самой престижной на тот момент модели ВАЗа-2106 («шестерки») и считался в то время весьма комфортабельным.
Первые 50 автомобилей сошли с конвейера в январе 1976 года. По настоящему серийный выпуск начался 5 апреля 1977 года. Уникальная модификация Нивы ВАЗ 2121 с двигателем от ВАЗ 21011 начала выпускаться в 1978 году. Она отличалась наличием правого руля и изготавливалась очень небольшими партиями для Англии, чтобы составить конкуренцию тамошним Роверам. 80 процентов машин уходило на экспорт, а те, что оставались в стране, распределялись по блату, хотя и простым людям тоже иногда доставались, правда, в очереди нужно было стоять несколько лет. Нива отличалась легкостью, юркостью, она проезжала даже там, где вязли некоторые тяжелые джипы. Во Франции Нива была культовым автомобилем и участвовала в различных внедорожных соревнованиях, где не раз занимала призовые места. А также, Нива имела очень высокий процент продаж, как во Франции, так и в других странах. И везде, от Новой Зеландии до Канады, эти машины пользовались спросом и авторитетом. Правда, в последние несколько лет продажи значительно упали, наверное, сказывается возраст автомобиля. До сих пор в некоторых странах существует множество клубов любителей Нивы. В Японии, стране первоклассных джипов, Нива пользуется заслуженным уважением за свои феноменальные качества. К примеру, внедорожник из России поднимается на самую высокую точку страны вершину Фудзиямы (3776 м) по руслу высохшего ручья.
Но несмотря на все свои достоинства, Нива морально устаревала, тогда на ВАЗе разработали и в 1994 году запустили в производство модернизированную Ниву с индексом 21213, названную Тайгой. Машина стала оснащаться новым двигателем ВАЗ 21214 объемом 1,7 литра, оснащенным центральным впрыском топлива; пятиступенчатой КПП, салон стал с другой, более современной отделкой, дверь багажника опустилась до бампера, а также множество других новинок. ВАЗ продолжал усовершенствоваться и появилась модель ВАЗ 21215 это ВАЗ 21213 с дизельным двигателем Пежо. Она производилась на экспорт, поэтому в штатную сборку входит еще обвеска спойлерами, бамперами, дисками, накладками и т.д.
Дальнейшая модернизация шла по пути удлинения самого автомобиля на 300 мм (ВАЗ 212180). Рост произошел за счет увеличенных размеров дверей и, соответсвенно, дверных проемов. Увеличенный салон позволил установить трехместное заднее сиденье. Большой объем багажника. В стандартное оборудование входит автоматическая система пожаротушения, утановленная в моторном отсеке. Колеса на этой модели устанавливают легкосплавные с покрышками. Они больше стандартных, поэтому запаска переселилась на заднюю дверь, хотя крепится к заднему бамперу, что снизило обзорность. Также предлагается гидроусилитель руля, кондиционер, пластиковый «кенгурятник» перед решеткой радиатора. Салон, как у ВАЗ 21213, но заднее сидение от ВАЗ 2107 («семерки»). На некоторую часть автомобилей установлена французская рулевая колонка, на которую можно установить гидроусилитель руля.
ВАЗ 212182 бронированный вариант ВАЗ 21218, который предназначен для обслуживания банков и инкассаторов. Броня и специальные многослойные стекла способны защитить водителя и пассажиров машины от пуль автомата Калашникова. У боковых дверей усиленные петли, дополнительные запоры и бойницы для ведения ответной стрельбы. В обязательный комплект поставки входят: автоматическая система пожаротушения, установленная в моторном отсеке; взрывопожаробезопасный топливный бак; дополнительная аккумуляторная батарея; кондиционер; дистанционный привод замка правой двери с места водителя. В качестве дополнительного оборудования предлагается бронированный пол, светосигнальные маячки и т.п. Этот автомобиль тяжелее, чем ВАЗ 21218 на 430 кг.
ВАЗ 212183 пляжный внедорожник с кузовом типа «Ландо» или «Ландоле» (кузов с открывающейся крышей над задним сиденьем) создан на базе ВАЗ 21218. Отсутствие у машины части крыши и дверей заставило усилить кузов оригинальной «обвязкой» из труб, на которые в случае необходимости можно натянуть легкий тент или присоединить кронштейны для перевозки водных лыж, серфа, лодки и прочей пляжной утвари. Задний борт откидывается на горизонтально расположенных петлях и открывает доступ в багажник. Сиденья обтянуты кожзаменителем, а на полу вместо ковров мягкий линолеум. Только вот такие пляжные автомобили изготавливаются только на заказ.
ВАЗ 21219 переходная модель Нивы ВАЗ 2121 с двигателем от ВАЗ 21213 (1,7 литра). Салон, подвеска, бачек омывателя заднего стекла остались от ВАЗ 2121.
ВАЗ 2129 презентация модели состоялась в 1997 году, но небольшими сериями стала выпускаться в 1993 году. Она была удлинена на 500 мм. Основное отличие от ВАЗ 2131 заключается в наличии всего лишь 3-х дверей, вместо пяти.
ВАЗ 2129 «Утилитер» модель, которая отличается от ВАЗ 2129 отсутствием заднего сидения вообще и зарешеченными изнутри задними боковыми окнами. Машина предназначена лишь для перевозки груза.
ВАЗ 2130 модель, которая отличается от ВАЗ 2129 салоном. Впоследствии она изменила индекс на ВАЗ 2129-01.
Последующие модели, которые конструировались на основе Нивы также имели некоторые отличия, в частности ВАЗ 2329 (первый полноценный грузовой пикап на базе Нивы, грузоподъемность которого 650 кг); Нива «БИЗОН» (двухместный бортовой грузовичок с деревянным кузовом, задняя подвеска которого сделана на базе Волги).
Особые изменения приобрела модель ВАЗ 2131 (выпускается с 1999 года, но существуют различные модификации, которые выпускались и в 2001, и в 2005, и в 2006 годах), из-за характерной внешности и любви изготовителей к зеленому цвету в народе ее прозвали крокодил. Эта модель отличается наличием пяти дверей и увеличенной на 500мм колесной базой, а также наличием просторного багажника. Она комплектуется французским рулевым механизмом, в результате чего руль у этой модели даже легче, чем у ВАЗ 21213. Также существует модификация пятидверной Нивы ВАЗ 2131: ВАЗ 2131 СП, которая отличается увеличенным на 300 мм задним свесом и высокой крышей. Багажник стал еще больше и появилась возможность установить в нем два откидных сиденья. В итоге пятидверная Нива стала семиместной. Существует еще и модель ВАЗ 2131М, которая выступает в варианте «скорая помощь». А с 2002 года выпускается элегантный внедорожник Шевроле-Нива, красоту которого подчеркивает окраска «металликом» и крашенные в цвет кузова бампера. Но это не единая цветовая гамма, она представлена в семи цветах. По сравнению со своими предшественниками в конструкцию этого внедорожника были внесены существенные изменения. Шевроле-Нива имеет новый несущий кузов современной формы, постоянный привод всех колес, а также ряд нововведений: редуктор переднего моста «отвязан» от двигателя; изменена конструкция коробки передач; удлинен промежуточный вал и т.д. В авто серьезно модернизирована система тормозов, в том числе, изменена конструкция главного цилиндра и усилителя тормозов. Модель в базовой комплектации оснащается рулевой колонкой, центральным замком, электростеклоподъемниками передних дверей, корректором фар и радиоподготовкой. Автомобиль оснащен инжекторным двигателем, системой электронного распределенного впрыска топлива и системой выпуска отработавших газов с каталитическим нейтрализатором, который соответствует требованиям норм токсичности «Евро-2» и «Евро-3». За дополнительную плату можно получить литые диски вместо стальных, тонированные стекла, передние противотуманные фары, велюровый салон с обогреваемыми передними сиденьями, два динамика и антенну, подголовники заднего сиденья и запираемый пластиковый кожух запасного колеса.