- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Газель

Производство ГАЗелей стало зарождаться в конце 80-х. Первоначально планировалось создание только бортового грузовичка, на разработку которого ушло не много времени, что в последствии сказалось на качестве ГАЗелей и появлении существенных недостатков: огромные зазоры у бампера и фар портили внешний вид, к тому же их регулировка доставляла много хлопот; летом у ГАЗелей двигатель перегревался, а зимой барахлила система отопления. На горизонте появились уже новые требования по безопасности и экологии и новые требования по техническому оснащению. Все это привело к тому, что хуже стали продаваться большие ГАЗели, ориентированные на село, и, как альтернатива, появился проект «трехтонки» Валдай.
Окончательное решение о модернизации ГАЗелей было принято еще в конце 1998 года: дизайнеры разработали четыре различных варианта, и на конкурсной основе был выбран наиболее подходящий. В конструкции автомобиля изменилась вся передняя часть: бампер, крылья, капот, облицовка радиатора, внутренние кузовные детали, появились каплевидные фары со встроенными «поворотниками» и т.д. Новая панель приборов проектировалась отдельно, одновременно была переработана система отопления и вентиляции. В моторном отсеке лонжероны кабины удалось развести на целых полметра. За счет измененного капота высота моторного отсека увеличилась примерно на 60 мм, а длина на 20 мм при почти тех же внешних габаритах, чтобы можно было устанавливать более крупные двигатели, и, прежде всего, дизельные. ГАЗель пользовалась спросом за счет того, что грузоподъемность автомобиля оказалась подходящей для мелкого бизнеса, да и цена невысокая, и есть возможность водить грузовик с «легковыми» правами. Существует несколько моделей ГАЗели, каждая из которых соответствует именно тому виду деятельности, для которой ее выбрал автолюбитель. Например:
ГАЗ 2705 — серия грузовых и грузопассажирских автомобилей-фургонов с цельнометаллическим кузовом и рамным шасси. Грузоподъемность фургона ГАЗ 2705 до 1350 кг при двух пассажирских местах, Комби — 6 пассажирских мест и 1 т груза. Автомобиль оснащен двумя грузовыми дверьми — боковой сдвижной и задней двухстворчатой распашной. Грузопассажирский вариант Комби оснащен дополнительным сиденьем для четверых пассажиров и сплошной перегородкой, отделяющей кабину от грузового отсека. С 1996 года малой серией производится вариант ГАЗели (ГАЗ — 27057) повышенной проходимости. С 2002 года малой серией производятся модели 2705-90 и 27057-90 с надставной пластиковой крышей, увеличивающей внутреннюю высоту грузового отсека со 1515 до 1850 мм. На базе фургонов 2705, 2705-90, 27057 и 27057-90 сторонними фирмами производится ряд специализированных моделей, например, кареты скорой помощи, реанимоболи и т.д.
ГАЗ 3302 серия бортовых автомобилей и шасси с кабиной 1,5-тонного класса грузоподъемности. Погрузочная высота бортового грузовика составляет 1000 мм за счет применения низкопрофильных шин, что существенно облегчает работу по погрузке-разгрузке кузова. Передние тормоза дисковые с плавающей скобой. С 1996 года малой серией производится полноприводная версия ГАЗ-33027 с постоянным полным приводом и двухскатной ошиновкой заднего моста, предназначенная для эксплуатации по дорогам всех категорий, включая грунтовые. С 2002 года начат массовый выпуск удлиненной версии шасси ГАЗ-330202 для оснащения только кузовами-автолавками и эвакуаторными платформами (официально), но фактически данная версия, преимущественно оснащается удлиненной бортовой платформой и занимает промежуточное место между ГАЗелью и Валдаем. В 1994 — 2006 годах производилась модель 33021 с карбюраторными двигателями. Газобаллонная модель ГАЗ-33025 была разработана в 1995 году, но серийно не производилась из-за сложностей с сертификацией.
ГАЗ 33023 «Фермер» грузопассажирский автомобиль для перевозки шести пассажиров и до 1000 кг груза. Широко используется как в условиях города, так и в сельской местности. Нашел широкое применение в малом бизнесе и в качестве автомобиля для перевозки ремонтных бригад с оборудованием. Существует полноприводной вариант автомобиля ГАЗель-«Фермер» ГАЗ 330273, рассчитанный на всесезонную эксплуатацию по дорогам любых категорий, включая грунтовые.
ГАЗ 3221 серия восьмиместных микроавтобусов на базе фургона 2705. Серийно производится с марта 1996 года. С 2003 года оснащается модернизированной системой вентиляции и модернизированным отопителем салона, а с 2005 года АБС. По желанию заказчика, микроавтобус может быть оборудован высокими мягкими сиденьями и высокой крышей (внутренняя высота салона 185 см). С лета 1996 года выпускается полноприводная модель ГАЗ-32217 с постоянным полным приводом и двухскатной ошиновкой задних колес, рассчитана на эксплуатацию по дорогам всех категорий, включая грунтовые.
ГАЗ 32213 микроавтобус на 13 пассажирских мест. Серийно производится с марта 1996 года. Отличается от базовой версии 3221 планировкой салона, которая оснащена высокими мягкими сиденьями. С 2003 года оснащается модернизированной системой вентиляции и модернизированным отопителем салона, а с 2005 года АБС. По желанию заказчика, микроавтобус может быть оборудован высокой крышей (внутренняя высота салона 185 см). С лета 1996 года выпускается полноприводная модель ГАЗ-322137 с постоянным полным приводом и двухскатной ошиновкой задних колес, рассчитана на эксплуатацию по дорогам всех категорий, включая грунтовые.
ГАЗ 322132 городское маршрутное такси со сдвижной дверью. Серийно производится с августа 1996 года. Отличается от базовой модели планировкой салона, дополнительными усилителями в салоне. С 2005 года все заводские «маршрутки» окрашиваются в специальный цвет («золотой апельсин») и оснащаются модернизированным отопителем салона и АБС. По желанию заказчика микроавтобус может быть оснащен высокой крышей и распашной дверью. В связи с претензиями властей и общественности к уровню пассивной безопасности «маршрутных такси» ГАЗель заводом-изготовителем разработаны новые модели: 12-местная 32212 (для города) и 10-местная 32211 (для пригородных маршрутов) со всеми местами, оснащенными инерционными ремнями безопасности и сдвижной дверью с электроприводом.
ГАЗ 32214 автомобиль скорой помощи на базе фургона ГАЗ 2705. Серийно производится с 1996 года.