- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Соболь

Автомобили ГАЗ поставляются в страны Африки и Латинской Америки, а также в Ирак. Основная доля выпуска грузовиков ГАЗ приходится на легковые развозные серии Соболь и ГАЗель и их многочисленные модификации. Соболи полной массой до 2,8 т выпускают с 1998 года, а в начале 2003 года они были обновлены сборка машин серии Соболь была налажена на автосборочном заводе в городе Рокишкис (Литва). Соболь предлагается в улучшенном внешнем исполнении с новой передней облицовкой и блокфарами каплевидной формы.
Это автомобиль можно сравнить с двумя другими моделями: УАЗом, который старше на 45 лет, и ГАЗелью. Чем же отличаются и чем схожи, например, грузопассажирские модификации Соболь ГАЗ 27527 и УАЗ 39099? Соболь длиннее на 400мм и выше на 200мм, что плохо сказывается при заезде в гараж, правда не во всякий. Обе машины грузоподъемностью в тонну, четырехдверные, семиместные с почти равными по объему изолированными грузовыми отсеками. Пассажирам УАЗа просторнее вагонная компоновка оставляет им больше места, чем полукапотная. Металлические кузова установлены на рамах, но у Соболя на массивных резиновых подушках, а у УАЗа на тонких шайбах из транспортерной ленты. Подвески зависимые: у Соболя рессоры длинные пятилистовые, у УАЗа короткий пакет из тринадцати листов жесткий, но очень энергоемкий. В общем, если в Соболе удобно куда-то ехать, то в УАЗе приятнее просто укрыться от дождя.
Что касается привода, то на Соболе применили более современную конструкцию: постоянный полный привод плюс межосевой дифференциал с механической блокировкой так же как, например, на Ниве. Это позволяет уверенно себя чувствовать на любом покрытии, но платить приходится повышенным расходом топлива. У УАЗа с подключенным передним мостом воет «раздатка». Трансмиссия Соболя гудит постоянно, хотя и не столь сильно, а рычаги настолько тугие, что приходится дожимать ногами. Кроме того, Соболь дергается, стоит вывернуть руль посильнее. Это говорит о том, что в крайних положениях тормозные шланги натянуты, как тетива. Соболь выигрывает и в удобстве посадки, и в легкости управления, и в комфорте, и в отделке салона, в наличии шумоизоляции, плавности хода, эффективности тормозов, а мотор ЗМЗ-406, как у иномарки. Опираясь на мнения водителей, можно сказать, что полноприводник почти не отличается от заднеприводного. А УАЗ тесный, шумный, жесткий, с тяжеленным рулем без усилителя и неудобными педалями.
По динамике и максимальной скорости УАЗ не уступает Соболю, а в эластичности заметно превосходит его. Что касается вездеходных способностей, то у Соболя их хватает, если разумно использовать и заменить тормозные шланги на более длинные. А вот УАЗу в серьезном бездорожье нет равных.
Что касается грузового отсека, то у УАЗа он уступает таковому у Соболя лишь в высоту, зато имеет окошко в передней стенке и откидные подножки сзади.
Если сравнивать Соболь с ГАЗелью, то можно отметить общие черты: передняя часть кузова (кабина) вместе с отделкой, двигатель, коробка передач и сцепление, карданная передача с доработками, а также фары, стекла, зеркала, дверные ручки и т.д. Наряду с общими чертами можно выявить и некоторые различия: у Соболя собственная рама, оригинальная, с совершенно новыми лонжеронами; передняя подвеска независимая, двухрычажная, на шаровых опорах, а задняя отличается другими рессорами; изменены тормоза; диаметр передних дисков на 15 мм больше, чем у ГАЗели; свои барабаны сзади, так как стоят односкатные колеса с совершенно иным, чем у двухскатных, креплением; задняя часть кузова, несмотря на внешнее сходство, сильно отличается полом, крышей, боковинами. Если брать во внимание интерьер, то нужно отметить появление новой крышки ящика для бумаг, планировалось также новое рулевое колесо. Микроавтобусы укомплектованы гидроусилителем руля. Еще можно отметить, что в Соболе гораздо меньше от грузовика, чем в ГАЗели. Но производится он в тех же вариантах, что и ГАЗель. Существует несколько модификаций автомобиля Соболь:
бортовой грузовик с однорядной кабиной ГАЗ 2310, который, по сравнению с ГАЗелью, имеет меньшие габаритные размеры. Фургон имеет грузоподъемность до 800 кг и обладает достаточной маневренностью. Полноприводный вариант бортового Соболя ГАЗ 23107 улучшает проходимость автомобиля и может свободно эксплуатироваться в условиях сельской местности и создает дополнительный вариант выбора транспорта для малого бизнеса;
грузовые и грузопассажирские фургоны с цельнометаллическими кузовами (с одним и двумя рядами сидений) ГАЗ 2752 и ГАЗ 2752 Комби, который располагает большим багажным отсеком, имеет грузоподъемность более 300кг и семь посадочных мест. Автомобиль укомплектован гидроусилителем руля, который облегчает управление. Очень удобен доступ к заднему ряду сидений через широкую сдвижную боковую дверь. Салон каждого грузопассажирского Соболя отделяет от багажного отсека глухая перегородка, что способствует лучшему звуковому комфорту пассажиров и их защите от груза;
микроавтобус на 10 пассажирских мест ГАЗ 2217-5(ГАЗ 22171-5) и 6-местный микроавтобус «люкс» ГАЗ 2217-0(ГАЗ 22171-0).
ГАЗ 2217 Соболь Баргузин это комфортабельный и элегантный автомобиль. Уютный салон сделан в виде купе. Шесть очень удобных кресел имеют подлокотники и подголовники. А в середине салона находится небольшой откидной столик. На нем без труда размещается, к примеру, переносной компьютер или документы, которые можно изучать и в темное время суток, поскольку над столиком имеется лампа индивидуального освещения. Комфорт для водителя и пассажиров Соболя, а также управляемость, плавность хода и устойчивость на высоких скоростях улучшены за счет применения независимой передней подвески. Это приближает Соболь по уровню комфорта к легковым машинам.
ГАЗ 22171 эта модификация со средней крышей имеет два варианта: первый с салоном «купе» повышенной комфортности рассчитан на перевозку шести пассажиров. Здесь установлены сиденья с подголовниками и откидными подголовниками. Также имеется и откидной столик с подсветкой и углублениями для стаканов. Другой вариант микроавтобуса предназначен для перевозки десяти пассажиров. Он отлично подходит на роль школьного автобуса, может использоваться в социальной сфере или туристическими фирмами. Все варианты микроавтобусов Соболь оборудованы эффективной системой отопления и вентиляции. Каждый микроавтобус имеет сдвижные боковые стекла и вентиляционный люк в крыше, весьма полезный в теплое время года. Шумоизоляция салона позволяет общаться во время движения, не напрягаясь. Задние распашные двери обеспечивают удобную погрузку багажа, котрый размещается за задними сиденьями.
ГАЗ 22177 Соболь Баргузин полноприводной автомобиль, предназначенный для пассажирских перевозок в сложных дорожных условиях и сельской местности в качестве служебного развозного автомобиля, а также для использования в качестве «семейного» автомобиля для активного отдыха. Автомобиль имеет рессорную переднюю и заднюю подвески, односкатную ошиновку всех колес, рулевое управление с гидроусилителем.