- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Москвич

В мае 1945 года было принято решение о строительстве автозавода по выпуску малолитражки автомобилей Москвич и о наименовании завода «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА). А уже через два года начался серийный выпуск автомобилей Москвич 400 модификации 420 по образцу Опель Кадет К38. Основой служила четырехдверная модификация этого автомобиля.
Практически Москвич 400 является точной копией (изменена подвеска, рассчитанная на плохие дороги; двигатель для работы на бензине второго сорта; и коробка передач вместо четырехступенчатой поставили трехступенчатую). В 1947 году было начато массовое производство этих автомобилей. А с апреля 1948 года положено начало экспорту автомобилей Москвич. В 1954 году завод стал производить автомобиль Москвич 401, который отличался от предыдущего двигателем увеличенной мощности, новой коробкой передач с рычагом, вынесенным на рулевую колонку, усиленным кузовом, усиленными подшипниками задних колес, новым рулевым колесом, перенесенным под панель приборов рычагом стояночного тормоза. Автомобили Москвич 400 и Москвич 401 выпускались до 1956 года. В апреле 1956 года была поставлена на производство новая модель Москвич 402 с новым, более комфортабельным, кузовом «седан» модификации 425. Автомобиль имел новый двигатель. Электрооборудование заменили на 12-вольтовое (вместо 6-вольтового на старых моделях).
С 1957 по 1958 год завод выпустил ограниченной партией еще одну модель Москвич 410, который был с полным приводом, комплектовался мощным двигателем и трехступенчатой коробкой передач от 402-го. Машина быстро нашла своего потребителя и стала пользоваться популярностью, особенно в сельской местности. Но эта модель имела существенные недостатки: простая и быстрая «пересадка» джиповской подвески вызвала усиление нагрузки на конструкции кузова; четырехдверный кузов типа «седан» имел слишком малую жесткость возникали перекосы. Но не это было главной проблемой, ею был центр тяжести, расположенный слишком высоко, что отрицательно сказывалось на управляемости: машина могла опрокинуться.
С 1958 года завод стал выпускать модель Москвич 407 с верхнеклапанным двигателем. Кузов отличался от Москвич 402 только элементами оформления, измененным внутренним оборудованием и улучшенной отделкой. Модель выпускалась до 1963 года. С 1958 года по 1961 год была выпущена еще одна партия автомобилей Москвич 410 на базе Москвич 407 и Москвич 411 на базе универсала Москвич 423, с полным приводом. В мае 1963 года завод начал производство автомобиля модели Москвич 403, который отличался от Москвич 407 изменением ряда узлов двигателя и передней части кузова. Значительно облегчено было техническое обслуживание автомобиля и его управление, а также повышена защищенность кузова от проникновения в него пыли и грязи. Появился стеклоомыватель, модернизирована подвеска. В 1964 году завод перешел на производство модели Москвич 408. Двигатель подвергся значительной модернизации, в результате чего повысилась его мощность и увеличилась долговечность. Эффективнее стала система отопления. Изменилась конструкция ряда узлов кузова, капот был сделан откидывающимся назад, изменена система освещения и световой сигнализации.
В 1967 году завод выпустил модель Москвич 412 с двигателем, родственным по конструкции моторам знаменитой марки BMW, который позволял этому усовершенствованному автомобилю достигать 100 кмч за 19с. Также автомобиль отличался повышенной комфортабельностью и улучшенной отделкой кузова. Он оснащался гидроусилителем тормозов. Стали устанавливаться прямоугольные фары и горизонтальные задние фонари с отдельными треугольными фонарями указателей поворотов. Фонарь освещения номерного знака был перенесен на задний буфер.
С 1969 года появились модификации Москвич 412: Москвич 427 с кузовом «универсал» и Москвич 434 с кузовом «фургон». С ноября 1973 года завод перешел на изготовление кузовов в едином исполнении для Москвич 408 и Москвич 412. Производство этих автомобилей прекратилось в 1975 году. Вскоре все малолитражки Московского завода стали носить аббревиатуру АЗЛК, так как в 1968 году завод МЗМА был переименован в АЗЛК Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола. Модели стали комплектовать травмобезопасной рулевой колонкой и предусматривать места под крепление ремней безопасности.
Из-за большой популярности качественных моделей более половины годового выпуска МЗМА конца 60-х экспортировали (при условии дефицита этих машин в нашей стране). В 1971 году все модели претерпели значительные изменения: произошла замена ряда деталей интерьера, облицовка радиатора на новую, оснащение задней части стоп-сигналами, вытянутыми по горизонтали и поворотниками над ними в виде треугольников. Фургоны и универсалы начали оснащать подъемной одностворчатой задней дверью. Например, дополнительные буквы в индексах москвичей означали: Э экспортный; П с правым рулем; Ю в тропическом исполнении; К автомобиль-комплект (в разобранном виде); И специальное экспортное исполнение (соответствие нормативам пассивной безопасности Швеции); М для медицинской службы; Т такси; Б с ручным управлением (только модель 408). Существенным изменением стала замена в 1974 году формы циферблатов приборов.
С января 1976 года завод начал выпуск автомобилей Москвич 2140, который является усовершенствованной модификацией Москвич 412, и Москвич 2138 модификация Москвич 408. Эти модели обладали преимуществами: применялись дисковые тормоза на передних колесах, были введены подголовники на передних сиденьях, изменены формы внешних деталей автомобиля. На автомобиле Москвич 2140 применена герметичная система охлаждения двигателя с использованием в ней низкозамерзающих жидкостей. Со второй половины 1981 года завод начал выпуск автомобиля Москвич 2140SL люкс-модификация Москвич 2140 с улучшенным внешним видом. На автомобиль ставили бамперы из пластмассы со встроенными фонарями указателей поворотов, увеличенные задние блок-фары. По-новому оформлялся салон: новая панель приборов, измененная обивка дверей, улучшенная вентиляция, инерционные ремни безопасности. В 1986 году завод начал производство автомобиля Москвич 2141. Он кардинально отличался от других автомобилей появлением переднего привода. У Москвича 2141 новый пятидверный кузов «хэтчбек». Первоначально он выпускался в двух модификациях Москвич 2141 и Москвич 21412. Конструкция коробки передач сначала была неудачной, были проблемы с пятой передачей. Впоследствии модели были доработаны и получили приставку 01. А в 1993-1994 году на Москвич стали устанавливать дизельный двигатель «Ford» и в результате модель получила название Москвич 21411. В последующие года, в связи с появлением новых видов двигателей, комплектуемые ими автомобили модели Москвич 2141 тоже имели другие названия: в 1994 Москвич 214122, в 1996 году Москвич 214123. Эти машины с бесконтактной системой зажигания.
В 1989 году была развернута работа по подготовке производства пикапа на базе 2141 и прицепа. Выпуск грузового автомобиля Москвич 2335-пикап начался с 1992 года, а с 1994 года совместно с Киевским авторемонтным заводом организован выпуск многоцелевой модели Москвич 2901. В 1994 году завод находился в кризисной ситуации, в результате упало качество выпускаемых автомобилей. С 1995 года ситуация стала налаживаться. В 1997 году был освоен выпуск новой модели «Юрий Долгорукий» с двигателями ВАЗ и Рено и удлиненными задними дверями. В июне того же года начался выпуск «седана» представительского класса «Князь Владимир» тоже с двигателем Рено. В августе на базе серийных автомобилей Москвич 2141 и Москвич 2335 пикап разработаны модели автомобилей «Святогор» с двигателем Рено и импортными комплектующими узлами. Вскоре модельный ряд пополнил автомобиль новой модели «Калита», а в ноябре 1998 года разработана полноприводная модель этого автомобиля. В декабре 1998 года с конвейера сошел автомобиль «Князь Владимир», а к марту 1999 года разработаны модели «Дуэт 1» (на базе «Ивана Калиты») и «Дуэт 2» (на базе «Князя Владимира»). Все модели АЗЛК сейчас оснащены современной и высокоэффективной тормозной системой. О любой неисправности в затянутом ручном тормозе водителя предупреждает красная сигнальная лампа. Специальные регуляторы предотвращают блокировку задних колес при резком торможении. Введена автоматизация очистки стекла при движении ночью, система двухрежимной световой сигнализации, аварийные сигналы. Среди других элементов пассивной безопасности: трехслойное ветровое стекло, полностью облицованная энергопоглощающим материалом панель приборов, новое рулевое колесо.
Изменилась и внутренняя отделка автомобиля: стала значительно шире спинка заднего сиденья, а передние теперь имеют спинки и подушки, которые надежно удерживают пассажиров и водителя даже при крутых поворотах. Весь кузов изнутри и капот двигателя оклеены специальным шумоизолирующим материалом. Изменился и внешний облик автомобиля: более современные по форме передние и задние крылья, наружные панели дверей, капот и крышка багажника, декоративные решетки из пластмассы, усиленные резиновыми бандажами бамперы. Формы кузова стали гармоничнее, меньше дробят их декоративные детали, широко использовано черное матовое покрытие. В 2000 году предприятие резко снизило темпы производства в связи с тем, что предпочтение отдается все-таки машинам более высокого класса.