- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Самые быстрые автоиобили

Интересным фактом является установление абсолютного рекорда скорости. Известно, что это произошло ровно 10 лет назад, когда болид Thrust SSC достиг немыслимых скоростных показателей 1228 кмч. Но что является необходимым условием для этого? Конечно же, нужна огромная ровная площадка, и именно в штате Невада нашли такую площадку, представляющую собой высохшее соляное озеро Блэк Рок. Именно здесь в 1983 году и появился необычный экипаж Thrust 2, напоминающий трубу на колесах. За рулем сидел пилот Ричард Ноубл, разгонявший болид до скорости 563 кмч. Но как же интересно приходилось тормозить? А вот так: сначала пилот выпускал большой парашют, затем на скорости около 600 кмч еще три маленьких парашюта, а только с 200 кмч в действие, наконец, вступали дисковые тормоза. На этот путь Ноубл тогда израсходовал почти 654 литра топлива, но развернулся, дозаправился и поехал обратно. И, в итоге, рекорд скорости составил 1 019,467 кмч, немного не дотянув до скорости звука. А в 1997 году новый рекорд был побит на том же озере Энди Грином, потому что в Thrust SSC изначально стояло два двигателя. 25 сентября 1997 года этот болид достиг скорости 1 149,3005 кмч, а вот 15 октября 1997 года болид решил оправдать свое название и разогнался до 1 227,99 кмч.
Были установлены рекорды и другими автолюбителями. Например, Шэннон Сейдел на Гавайях приобрел на свалке пожарный «Форд» 1940 года выпуска и заменил цистерну с водой на два двигателя от Ролс-Ройс. В результате он разогнал свой болид до скорости 655 кмч, а в 1998 году попал в Книгу рекордов. Этот заезд осуществлялся в Канаде, а настоящее время автомобиль, как его называют «Гавайский орел» стоит в гараже пожарного департамента и стоит около 55 тыс. долларов.
Реактивным рекордсменом считается и болид, созданный командой американца Леса Шокли, который вместо прицепа установил три сложенных пирамидой двигателя. Эти двигатели стояли немного под углом, чтобы была возможность прижимать грузовик к земле. Максимальная скорость «Ударной волны», так называли болид, всего 605 кмч, но зато он обладал мировым рекордом в разгоне с места, который составлял 412 кмч за 6,36 секунд. Останавливался грузовик с помощью все тех же парашютов. Кстати, болиды катились по соляному озеру на голых алюминиевых дисках.
На соляном озере в городе Бонневиле, штат Юта, болид Дизельмакс разогнался в августе 2006 года до 563,418 кмч, а за рулем был снова Энди Грин. Двигатели болида для повышения мощности были оснащены турбонаддувом с интеркулером, работали с непосредственным впрыском высокого давления при сниженном давлении и температуре в камере высокого сгорания. А, чтобы не отравлять воздух, машина была оборудована выпускной системой с нейтрализатором и фильтром частей сажи.
Еще несколько раз были предприняты попытки установить рекорд: в 2003 году англичанами на электроболиде ABB е=motion, который совершил немало пробных стартов и безуспешно; студентами из университета Огайо в 2003 году на озере в Бонневиле удалось разогнать электромобиль до 420,36 кмч, но только единожды, поэтому рекордом этот заезд так и не стал.
Что касается отечественных попыток установления рекордов скорости, то первым их предпринял В. К. Никитин, который мечтал изобрести автомобиль, движущийся со скоростью звука. Вскоре в ХАДИ (Харьковский автодорожный институт) была открыта лаборатория скоростных автомобилей и уже в 1953 году эта лаборатория была очень популярна среди студентов. Появились рекордные автомобили ХАДИ, которые становились и мощнее и совершеннее. В 1952 году Никитин, конструируя Харьков 6, радикально переработал двигатель Победы и уже в декабре 1953 года он промчался по шоссе Симферополь-Джанкой со скоростью более 282 кмч. Следующие рекорды были установлены на соляном озере Баскунчак на ХАДИ 4, расчетная скорость которого достигала 300 кмч. А предшественник ХАДИ 3 («карандаш») из-за своих крошечных размеров был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В последующем устанавливались еще всесоюзные рекорды скорости на ХАДИ 11Э (три всесоюзных рекорда в 1973 году; скорость 145,7 кмч) и ХАДИ 13Э (три всесоюзных рекорда в 1977 году; скорость 161,7 кмч). Кстати, Лев Кононов сконструировал первый советский карт и по его проекту построили первый в СССР картодром, он же был «автором» первенца ХАДИ 1 первого отечественного скоростного автомобиля.