Очистка воздуха




Для очистки воздуха в основном применяются сменные сухие фильтры и инерционно-масляные системы.

Системы очистки воздуха со сменными фильтрующими элементами используются на подавляющем большинстве автомобилей. Сменный сухой фильтр — достаточно непростая конструкция, включающая детали из тонкого пористого картона, полимеров и легких металлов. Их достоинства — высокая степень очистки, низкое сопротивление для прохождения воздуха, простота и удобство замены фильтрующего элемента.

Более жесткие требования к очистке воздуха предъявляются у дизельных двигателей с турбонаддувом и у бензиновых инжекторных. Фильтры на таких двигателях меняют чаще или применяют фильтрующие элементы с повышенной площадью фильтрации.

Для грузовых автомобилей фильтры подбираются и заменяются в зависимости от условий их работы. На грузовиках принято пользоваться индивидуальными индикаторами засоренности воздухоочистителя, сигнал от которых поступает на стрелочный прибор или контрольную лампочку. Для массовых легковых автомобилей применение такого устройства неоправданно дорого.

У автомобилей «ВАЗ» корпус воздушного фильтра сухого типа отштампован из стального листа. Сверху корпус закрыт крышкой с резиновой уплотнительной прокладкой. Фильтрующий элемент состоит из двух частей. Одна часть изготовлена из специального фильтрующего картона и вставлена в металлические оболочки с отверстиями для хода воздуха. С наружной стороны эти оболочки закрываются другой частью, называемой предочистителем. Предочиститель нужен для предварительной очистки воздуха и состоит из синтетической ваты. Этот фильтрующий слой значительно усиливает очистку поступающего воздуха, вбирая в себя большую часть пыли. Фильтрующий элемент устанавливается в корпусе и прижимается крышкой. Эластичные ободья фильтрующего элемента герметизируют соединения элемента с корпусом и крышкой.

Корпус фильтра имеет воздухозаборник холодного воздуха и патрубок забора теплого воздуха из зоны выпускного коллектора отработавших газов. Патрубок соединен гофрированным шлангом с воздухозаборником теплого воздуха. С нижней стороны к корпусу фильтра приварен коллектор вытяжной вентиляции картера двигателя, который соединен с пространством за фильтрующим элементом. Патрубок соединен шлангом с золотниковым устройством карбюратора.

При работе двигателя атмосферный воздух всасывается в корпус воздушного фильтра через воздухозаборник холодного воздуха из подкапотного пространства или через воздухозаборник теплого воздуха из зоны выпускного коллектора по гофрированному шлангу и патрубку. Предочистителем воздух очищается от крупных механических примесей, фильтрующим элементом — от мелких примесей, и, за счет разрежения в цилиндрах двигателя, поступает в карбюратор. Для сезонной регулировки поступления холодного или теплого воздуха в крышку воздушного фильтра с одной стороны встроена сезонная перегородка, перекрывающая доступ из воздухозаборника или патрубка.

При установке воздушного фильтра необходимо правильно располагать его крышку. Летом (при температуре воздуха выше +15°С) крышка ставится так, чтобы голубая метка «лето» совпала с черной стрелкой на воздухозаборнике. Зимой (при температуре воздуха ниже +15°С) крышка устанавливается так, чтобы против стрелки находилась красная метка «зима» на крышке фильтра.

В нормальных условиях эксплуатации автомобиля через каждые 20000 км пробега необходимо заменять фильтрующие элементы. При эксплуатации по очень пыльным дорогам замену необходимо производить через каждые 10000 км пробега автомобиля.