- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Аккумулятор

Аккумуляторная батарея — источник постоянного электрического тока для приборов электрооборудования автомобиля при неработающем двигателе и при работе двигателя на малых оборотах. Она расположена в моторном отсеке автомобиля и крепится на специальной полке. С помощью проводников «минус» аккумуляторной батареи соединен с «массой» (кузовом) автомобиля, а «плюс» — с электрической цепью потребителей тока.
Аккумуляторную батарею составляют шесть аккумуляторов, соединенных последовательно в электрическую цепь и находящихся в одном корпусе. Так как каждый аккумулятор, в результате протекающих в нем электрохимических процессов, выдает по 2 вольта, то в сумме батарея имеет напряжение 12 вольт.
У разных марок автомобилей могут применяться батареи различной емкости Например, на большинстве моделей «Жигулей» и «Москвичей» устанавливается аккумуляторная батарея 6СТ-55А. Маркировка батареи означает следующее:
- «6» — количество аккумуляторов в батарее. Для легковых автомобилей эта цифра всегда будет постоянной, так как в них используются 12-вольтовые (6×2=12) батареи.
- «СТ» означает, что батарея стартерного типа. Такие батареи выдерживают большие разрядные токи, требующиеся для пуска двигателя с помощью самого «крупного» потребителя электроэнергии — стартера.
- «55» — емкость батареи, измеряемая в ампер-часах (А? ч). Чем больше емкость батареи, тем она дольше не разряжается.
- «А» — обозначение материала, из которого сделан корпус батареи. В частности, «А» — это полупрозрачная пластмасса (полипропилен).
На легковых автомобилях применяют свинцово-кислотные стартерные батареи.
Схематически батарея устроена следующим образом. Ее корпус изготовлен из пластмассы — полипропилена — и разделен непроницаемыми перегородками на секции для шести аккумуляторов. Общая для всего корпуса крышка контактно-тепловой сваркой приварена к корпусу. Каждый аккумулятор состоит из блока чередующихся положительных и отрицательных пластин в виде решеток, заполненных пористой массой из свинца и свинцовых окислов.
Между пластинами вставлены тонкие сепараторы из микропористого поливинилхлорида — они нужны для изоляции пластин с разным зарядом и для снижения вибрации пластин во время езды. Малая толщина и пористость сепараторов снижают внутренне сопротивление батареи, повышая, таким образом, силу разрядного тока.
Электролит свинцово-кислотного аккумулятора — это раствор химически чистой серной кислоты в дистиллированной воде. Его плотность меняется в зависимости от температуры окружающей среды, то есть от времени года, и климатической зоны, в которой используется автомашина. Чем теплее, тем плотность меньше, и наоборот. Диапазон колебаний плотности — от 1,25 г/см3 до 1,31 см3. Ее повышение при холоде предотвращает замерзание электролита, а понижение при жаре предохраняет от ускоренного разряжения и сульфатации (окисления) пластин. Уровень электролита в аккумуляторе всегда должен держаться примерно на одном месте; когда он понижается, то в аккумулятор доливается не электролит и не кислота, а дистиллированная вода. Ведь только вода может испаряться, кислота же всегда остается в растворе.