Колеса




Колеса используют крутящий момент, переданный от двигателя, и за счет сил сцепления с дорогой передвигают автомобиль, а также принимают на себя и ослабляют удары и толчки от неровностей дороги. От них зависят качество разгона и торможения, управляемость и устойчивость, плавность хода и скорость автомобиля.

Колеса состоят из диска с ободом и шины. Диск, с приваренным к нему ободом, коническими болтами или гайками крепится к ступице колеса или к полуоси заднего моста. На легковых автомобилях, в отличие от грузовых, обод не съемный и составляет с диском одно целое.

Шина может быть камерной или бескамерной. В камерной шине находится резиновая камера, которая и заполняется воздухом. А сама шина без камеры называется покрышкой.

Покрышка состоит из каркаса (корда) и протектора, а также боковин и бортов. Каркас шины — главная часть покрышки, ее основа. Он делается из нескольких слоев специальной ткани — корда. Корд противостоит давлению сжатого воздуха изнутри и прессингу, и износу дороги снаружи. Материалом для нитей корда могут служить хлопок, вискоза, капрон, нейлон, металлическая проволока, стекловолокно.

Протектор — слой резины, покрывающий покрышку по периметру. На нем нанесен рисунок в виде канавок; характер рисунка зависит от сезона, от качества дорожного покрытия и от других условий, в которых предполагается использовать шину с такой покрышкой. Рисунок протектора может быть дорожным, универсальным и специальным.

Зимняя покрышка имеет направленный рисунок протектора и должна вращаться только в направлении стрелки, нанесенной на ее боковине. При этом покрышка может устанавливаться только на правую сторону автомобиля или только на левую. Перестановка колес с зимними шинами с одной стороны на другую не допускается.

В бескамерной шине резиновая камера для воздуха отсутствует. Полость между покрышкой и ободом должна быть герметичной, так как она и заполняется воздухом. Поэтому диск для бескамерной шины отличается от обычного диска наличием уплотняющих буртиков на ободе. Если же используются шины с камерой, то подойдут любые диски, буртики не помешают. Бескамерные шины за счет герметизирующего слоя могут использоваться и с несколькими небольшими проколами.

Шины бывают с диагональным и радиальным расположением нитей корда, в зависимости от конструкции каркаса. В шинах с диагональным расположением нити корда перекрещиваются, соединяя боковины покрышки наискосок, по диагонали. В радиальных шинах нити корда расположены почти под прямым углом по отношению к бортам. Радиальные шины эластичнее, чем диагональные, езда с ними более комфортна и безопасна. У них хорошее сцепление с дорогой, малое сопротивление качению и большой срок службы.

Применение радиальных шин, в силу их качеств, заметно уменьшило количество аварий, происходящих из-за неуправляемости автомобиля в сложной обстановке. Однако, как бы ни хороша была шина, но при проколе баллона на большой скорости вероятность аварии по-прежнему остается чрезмерно высокой. Оттого шинники настойчиво работают над тем, чтобы при хорошей скоростной выносливости сделать свою продукцию еще и не боящейся проколов. Недавно японская фирма «Тойо Раббер Компани» продемонстрировала новые шины, позволяющие после сквозного прокола продолжать движение со скоростью до 80 километров в час в течение двух часов. Секрет этого достижения компания пока держит в тайне.

Современная шина «боится» ударов о бордюры, разлитого бензина или дизельного топлива, других агрессивных жидкостей и, конечно же, различных мелких и острых предметов, часто встречающихся на дорогах.

Идеальный вариант для автомобиля и водителя, когда все пять колес (включая запасное) имеют одинаковые шины и одинаковое давление воздуха в них. Поездки на колесах с разным давлением приводят к повышенному износу покрышек, а сам автомобиль в это время весьма неустойчиво ведет себя на дороге. Рекомендуется периодически производить перестановку колес (для их равномерного износа) согласно схеме, предлагаемой инструкцией к автомобилю. Ну а в случае прокола колеса, его монтаж-демонтаж все-таки лучше делать в мастерской и с обязательной балансировкой.