- Главная
- История создания
- Устройство автомобиля
- Функции автомобилей
- Классификация автомобиля
- Автомобили по типу топлива
- Высокоскоростные авто
- Гоночные автомобили
- Тюнинг автомобиля
- Самые ... автомобили
- Марки автомобилей
- Российские машины
- Иностранные машины
- Каталог автомобилей
- Легковые автомобили
- Грузовые автомобили
- Мотоциклы
- Скутеры
- Статьи
- Карта сайта
- Обратная связь
Внешний вид. Кузов

Об автомобиле при первом взгляде на него судят по его кузову. Внешний вид кузова может сказать о многих функциональных качествах автомобиля — проходимости, возможности выполнять какую-то дополнительную работу, например буксировку или везти груз, скорости авто, его вместимости, возрасте и степени отношения к нему его хозяина.
Кузова грузовых и специальных автомобилей имеют разное предназначение и устроены по-разному. Наиболее унифицированы, то есть, похожи друг на друга, кузова легковых автомашин. О них и пойдет речь.
Кузов, как правило, — несущий элемент автомобиля. В нем, под ним или на нем располагается всё, что должно быть в автомобиле: водитель и пассажиры, двигатель, все агрегаты трансмиссии, ходовой части, механизмы управления, фары, зеркала и прочее дополнительное оборудование. Заодно он является и «минусовым» проводником для системы электрооборудования автомобиля.
Поскольку все узлы крепятся непосредственно к кузову, не нужно дополнительных крепежных и несущих узлов. Это облегчает автомобиль, понижает его центр тяжести и общую высоту, что благоприятно сказывается на устойчивости при движении на большой скорости. Однако стоит упомянуть о том, что кузов легкового автомобиля изготавливается из стального листа толщиной около миллиметра, отчего грузоподъемность и вместимость такого авто весьма ограничены. Поэтому машины с двигателями большого по литражу объема, призванные выполнять куда более тяжелую работу, чем перевозка нескольких человек, имеют рамную конструкцию. В этом случае кузов устанавливается на прочное основание (раму) из металлических балок, к которому и прикрепляются все тяжелые или несущую большую функциональную нагрузку узлы. Прочность кузова и всего автомобиля значительно повышается, но утяжеление конструкции требует большего расхода топлива, более надежных колес и других деталей.
Во внутреннем пространстве кузова (в салоне) скомпонованы приспособления для управления автомобилем и приборы, отслеживающие работу его агрегатов и систем. Атмосферу в салоне создают системы вентиляции и отопления салона машины. Вообще говоря, внутри автомобиля можно установить любые необходимые человеку приспособления, помогающие ему в дороге, начиная от подлокотников, магнитолы, телевизора, компьютера и заканчивая автомобильным туалетом, недавно придуманным японцами для того, чтобы не испытывать неудобств в городских «пробках».
По внутреннему состоянию салона можно определенно судить и о водителе. Салон автомобиля похож на дом, в котором человек проводит немалую часть своей жизни и, естественно, оставляет отпечаток своего характера. Содержать его и вести себя в нем по-другому просто невозможно. Для того чтобы кузов служил дольше, проводится антикоррозионная обработка его днища и скрытых полостей, сильнее других частей автомобиля подвергающихся разрушению из-за воздействия влаги и агрессивных химических соединений, содержащихся в противогололедных смесях. Опытные водители утверждают, что можно заменить любую деталь автомобиля, кроме кузова. Кузов, конечно, тоже можно заменить, только это будет уже другой автомобиль.